![Стекло, сталь или керамика: какой электрочайник наиболее безопасен](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1207/1207944_w_300.jpg?v=0)
Пластиковые электрочайники давно стали популярны благодаря доступности и легкости. Однако врачи предостерегают, что этот материал может выделять вредные вещества при нагревании. Оказывается, у такого прибора есть немало скрытых "минусов", которые мы часто игнорируем.
Расскажем, из какого материала следует выбирать чайник, чтобы он не влиял на здоровье.
Пластиковый чайник при нагревании может выделять в воду вредный бисфенол и другие вещества. Микропластик, попадающий в организм, приводит к ухудшению здоровья. Это не раз подтверждали учёные.
Пластик легче впитывает посторонние запахи и не так долговечен. Рано или поздно на внутренней или наружной поверхности появятся микротрещины.
Врачи отметили, что наиболее подходящими являются чайники из нержавеющей стали. Также отлично себя проявили стеклянные и керамические чайники.
Чайник из нержавеющей стали
Не выделяет вредные вещества, не окисляется;
Долговечный - не боится коррозии, ударов и высоких температур;
Не влияет на вкус воды.
Минусы: если внутри есть пластмассовые детали, они могут выделять токсины при нагревании.
Стеклянный чайник
Не влияет на вкус воды;
Гипоаллергенный и безопасный;
Не вступает в химические реакции.
Минусы: хрупкий, может разбиться при падении или резком перепаде температур.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испортите вкус и вид блюда: что нельзя готовить в посуде из нержавеющей стали
Чайник из керамики
Еще один безопасный вариант, который хорошо удерживает тепло и не изменяет состав воды. Такой чайник выглядит стильно, но обычно тяжелее других моделей и дольше нагревается.
Сковородки с антипригарным покрытием незаменимы на каждой кухне. Впрочем, неправильное использование может их быстро испортить.
Часто совершаем ошибки, которые сокращают срок службы этой посуды. Расскажем о семи самых распространенных ошибках, которые разрушают антипригарное покрытие, и как их избежать, чтобы ваша сковорода служила дольше.
Комментарии