Ексклюзивы
вторник, 17 июня 2025 14:02

Овощи и фрукты, которые быстро портятся в холодильнике

Овощи и фрукты, которые быстро портятся в холодильнике
Псують смак і якість: які овочі і фрукти краще не зберігати у холодильнику Фото: pinterest

Не все овощи и фрукты любят холод. Некоторые под его влиянием теряют вкус, консистенцию и питательные свойства.

Неправильное хранение в холодильнике может превратить спелые плоды в безвкусную кашу или даже ускорить их порчу. Узнайте, какие продукты лучше держать вне холодильника, чтобы сохранить их свежесть и пользу.

Картофель

Не терпит холодильник. В прохладной среде крахмал быстро превращается в сахар, из-за чего клубни становятся сладковатыми и рыхлыми. Идеальное место для хранения – темная корзина или ящик в кухонном шкафу. Никогда не храните картофель рядом с луком - газы, выделяющие эти овощи, ускоряют порчу и прорастание друг друга. Регулярно проверяйте запасы и выбрасывайте мягкие или проросшие клубни.

Помидоры

Утрачивают аромат и упругость, если их держать на полке холодильника. Низкие температуры нарушают структуру мякоти, делая ее водянистой благодаря разрыву клеточных стенок. Незрелые помидоры вообще не созревают в холодильнике, они просто станут мягкими без развития вкуса. Лучше оставить их в весе на столе, где они сохраняют сочность и насыщенный вкус.

Бананы

Эти фрукты на холоде темнеют и покрываются пятнами гораздо быстрее. Низкая температура разрушает клеточные стенки кожицы, высвобождая ферменты, вызывающие потемнение. Мякоть при этом может оставаться еще не созревшей или становиться неприятно мягкой. Тропические фрукты привыкли к теплу, поэтому комнатные условия для них более комфортны. Если нужно замедлить созревание, можно обернуть ножки плодов пищевой пленкой - именно оттуда выделяется больше всего этилена - газа, ускоряющего созревание бананов и других фруктов.

Яблоки

Выделяют этилен, ускоряющий порчу других продуктов. Хранить их отдельно от остальных овощей и фруктов важно даже вне холодильника, хотя в холодильнике они хранятся хорошо. Прохладный балкон или кладовка станут отличным решением. Знание о выделении этилена позволяет не только хранить яблоки по отдельности, но и использовать их стратегически – например, положить яблоко в бумажный пакет с незрелым авокадо или помидором, чтобы ускорить их созревание.

Чеснок и лук

Быстро отсыреют в закрытых контейнерах или пакетах. Им необходим постоянный приток воздуха во избежание плесени. Плетеные корзины или сетчатые мешки, расположенные вдали от плиты и окна помогут сохранить их свежесть на несколько недель.

Авокадо

Это климактерический фрукт, то есть он созревает после уборки урожая, производя этилен. Холод полностью останавливает этот процесс созревания. Если поместить недозрелый плод в холодильник, процесс остановится, а мякоть остается жесткой. Также хранение в холодильнике недозрелого авокадо не только остановит созревание, но может привести к холодовому повреждению, которое проявится в виде серых или коричневых прожилок в мякоти после того, как вы попытаетесь созреть его позже. После созревания его можно ненадолго переместить в прохладу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остается свежей и хрустящей до месяца: как правильно хранить морковь

Огурцы

Очень чувствительны к холодовому повреждению, которое начинается уже при температуре ниже 7-10°C (в зависимости от сорта). Это повреждение проявляется в виде водянистости, появления "слизи" на поверхности и потери той самой хрустящей текстуры, которую мы так ценим. Холодильники обычно работают при температуре около 4-5°C, что ниже оптимальной для огурцов. Оптимальный вариант - держать их в прохладном месте, защищенном от прямого света. Если вы храните их в холодильнике, положите их в ящик для овощей, который обычно является самым теплым местом. Чтобы уменьшить влияние холода и влаги, положите их в дышащий мешок для овощей - это поглотит лишнюю влагу и защитит от холодного воздуха.

Цитрусовые

Хорошо чувствуют себя при комнатной температуре и могут впитывать запахи. Холодильник может продлить их срок хранения, но длительное пребывание в холоде может иногда привести к повреждению кожуры или потере некоторых свойств. Хранение в весе подальше от сильно пахнущих продуктов - хороший вариант.

Чтобы купленная клубника оставалась идеальной даже после недели в холодильнике нужно знать несколько секретов.

Не мойте клубнику и не удаляйте хвостики. Это принципиальный момент, если хотите, чтобы ягоды оставались свежими дольше одного-двух дней. Также не следует разрезать плоды.

Перед тем, как поставить ее в холодильник, переберите клубнику. Подпорченные ягоды обязательно выбросьте. Покупая клубнику в коробке, вы можете не заметить испорченные и покрытые плесенью плоды, спрятанные под верхним слоем гарью ягод, но именно они ускоряют порчу всей корзины.

Сейчас вы читаете новость «Овощи и фрукты, которые быстро портятся в холодильнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть