Сахар давно считается врагом здоровья. Но это не значит, что вы должны отказаться от сладкого вкуса.
Существует множество натуральных заменителей, которые сделают ваши блюда и напитки не менее вкусными, но более полезными.
Gazeta.ua называет четыре продукта, которые можно добавить в напитки и блюда вместо сахара.
Мед
Мед является натуральным подсластителем, который придает вашим напиткам и блюдам не только сладость, но и полезные свойства. Он содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета.
Мед хорошо сочетается с теплыми напитками, овсянкой, выпечкой и соусами. Однако не следует его перегревать. Высокие температуры могут уничтожить полезные вещества.
Кленовый сироп
Этот ароматный подсластитель, полученный из кленового сока, является прекрасной альтернативой сахару. Он содержит меньше калорий и имеет более низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кленовый сироп подходит для полива блинчиков, использования в десертах, а также для приготовления маринадов и соусов. Его вкус достаточно насыщен, поэтому прибавлять нужно меньше, чем обычного сахара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с организмом, если 7 дней не есть сахар
Сироп агавы
Это один популярный заменитель сахара, который обладает мягким, но сладким вкусом. Он менее калориен, чем сахар, и хорошо подходит для добавления в холодные напитки, ведь легко растворяется.
Агаву можно использовать для выпечки, десертов, смузи и маринадов. Сироп агавы достаточно концентрированный, поэтому его следует использовать в меньших количествах.
Стевия
Это растительный подсластитель. Не содержит калорий и гораздо слаще сахара. Стевия является идеальным вариантом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или стремится снизить количество калорий в рационе.
Стевию можно использовать как в напитках, так и в блюдах, но важно не переборщить с ее количеством, ведь она имеет специфическое послевкусие.
Лучше всего добавлять ее в чай, кофе или холодные напитки, а также использовать в выпечке и десертах.
Каждый грамм добавленного сахара ускоряет старение клеток организма. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско советуют ограничить добавление сахара до 50 граммов в день.
Исследователи связали здоровое питание - особенно средиземноморскую диету, которая отмечает овощи, фрукты, цельное зерно, здоровые жиры, орехи и семена - с низшим биологическим возрастом. При этом добавление сахара ускоряет биологическое старение, даже если сахар являлся частью здоровой диеты.
Комментарии