понедельник, 24 февраля 2025 09:30

Блинчики и вареники: подборка самых интересных рецептов для Масленицы

Блинчики и вареники: подборка самых интересных рецептов для Масленицы
Млинці, вареники, палюшки: смачне меню на Масляну Фото: Instagram/sofia__gubenia

24 февраля начинается Масленица, которая продлится неделю.

В эти дни стоит порадовать себя не только блинами, но и другими украинскими вкусностями. Кроме классических блинов с творогом, вареньем или мясом, приготовьте с другой начинкой. Или - пышные вареники или нежные палюшки - картофельные клецки, которые прекрасно смакуют со сметаной и шкварками.

Блюда Масленицы не только вкусны, но и символичны, ведь блины олицетворяют солнце, а вареники - обилие.

Gazeta.ua предлагает приготовить несколько рецептов блюд, которые точно сметут со стола за минуты.

Блинчики "Рафаэлло"

Ингредиенты

для блинов:

яйца - 3 шт

сахар - 3 ст. л

молоко - 500 мл

масло - 5 ст. л

мука - 240 г

кипяток - 150 мл

Как приготовить

Яйца взбиваем с сахаром. Далее добавляем муку по частям и размешиваем.

Далее вливаем частицами молоко и взбиваем, чтобы не было комочков, добавляем масло и кипяток. Перемешиваем и обжариваем с обеих сторон.

Для начинки:

сгущенка - 100 г

кокосовая стружка - 50 г

сыр кисломолочный - 350 г

Все перебить блендером.

Смазать каждый блинчик и свернуть.

Сверху полить сгущенкой и посыпать кокосовой стружкой.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Рецепти,фудблог (@sofia__gubenia__)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Креп Сюзет с эффектной подачей: попробуйте на своей кухне приготовить легендарный французский десерт

Мини блинчики с яблоками

Ингредиенты

Тесто (выход ~12-15 блинов)

2 яйца

500 мл. молока (или 400 мл молока и 100 мл кипятка)

2 ст. л. сахара

щепотка соли

180 г. муки

30 мл. масла/сливочного масла

1 ст.л. мака (по желанию)

Начинка

700 г яблок (4-5 шт)

3-4 ст.л. сахара (добавляйте по вкусу)

1 ст.л. корицы

30-50 г сливочного масла

Как приготовить

Для блинов к яйцам добавляем сахар, соль, половину от общего количества молока, всыпаем муку и замешиваем густое однородное тесто. Далее вливаем оставшееся молоко (если кипяток, то вводим его, постоянно помешивая тесто). В конце добавляем мак и растительное масло или растопленное масло.

Даем тесту отдохнуть мин 10-15 мин и жарим блины. Перед первым блинчиком обязательно совсем немного смазываем маслом сковороду.

Для начинки яблоки нарезаем мелким кубиком (можно натереть на терке), на сковороде растапливаем масло, добавляем яблоки, сахар и корицу и тушим до 5-10 мин. Далее каждый блинчик делим на 4 одинаковые части, на край выкладываем по 1 чл начинки и закручиваем блинчики. Складываем их в форму, каждый слой обязательно перекладывая сливочным маслом и отправляем в духовку.

Запекаем 180-200С ~30 мин. Подавать можно с медом, орехами, мороженым (будет вкуснее) или сметаной.

Полюшки

"Масленица, сиропусная неделя - это о множестве блюд с маслом, сыром, сметаной и побольше. Вы должны знать и о галицких поляшках или "палешках". Нашел их в книге "Материальная культура" 1988-го года", - говорит кулинар Евгений Клопотенко.

Ингредиенты

500 г картофеля,

яйцо,

муки 4 ст. л,

крахмал 1 ст. л,

соль по вкусу,

масло сливочное 50 г,

клюква 20 г,

сыр кисломолочный 200 г

сахар 1 ч. л.

Как приготовить

К 500 г отварного картофеля добавляете 200 г творога, 4 ст.л муки и 1 ст. л крахмала. Затем яйцо и немного соли. Замешиваете тесто и формируете колбаску, отрезаете на полоски 5-6 см.

Варите палюшки 2-3 мин в кипящей воде. Выкладываете в емкость и добавляете сливочного масла.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Yevhen Klopotenko (@klopotenko)

Вареники с творогом на кипятке

Ингредиенты

мука - 500 г;

яйцо - 1 шт.;

соль - 0,5 ч. л.;

масло - 25 г;

кипятков - 250 мл.

Для начинки:

сыр кисломолочный - 400 г;

сахар - 3-4 ст. л.;

ванилин - щепотка;

соль - щепотка.

Дополнительно:

сметана - 100 г;

сливочное масло - 40 г.

Как приготовить

Муку пересеять в большую миску, добавить яйцо, соль и растительное масло. Влить кипяток и быстро замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы отдохнуть.

Для начинки творог соединить с сахаром, ванилином и солью. Перебить массу блендером до однородной смеси.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки с помощью стакана. На каждый кружочек выложить немного творожной начинки и тщательно защипнуть края.

Вскипятить подсоленную воду, опустить вареники, довести до кипения и варить 2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой и смазать сливочным маслом.

По желанию выложить вареники в жаростойкую форму, сверху равномерно распределить сметану, накрыть крышкой или фольгой. Запекать в духовке при 160 С в течение 30-45 минут.

Готовые вареники подавать горячими, по желанию добавить еще немного сметаны.

Вареники - традиционное украинское блюдо, которое всегда радует своим вкусом и разнообразием.

Но если вы думаете, что уже попробовали все, что можно, то пора открыть для себя новые, необычные начинки, которые удивят и подарят новые гастрономические впечатления. Предлагаем приготовить вареники с вкуснейшими, но и не менее оригинальными начинками.

Сейчас вы читаете новость «Блинчики и вареники: подборка самых интересных рецептов для Масленицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть