19 августа украинцы отмечают Преображение Господнее. Его еще называют Яблочным Спасом.
В этот день готовят основную выпечку – пироги с яблоками или шарлотку.
Шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом шарлотки, которая тает во рту. Этот пирог можно узнать даже с закрытыми глазами.
"Стоит только один раз попробовать ароматный невесомый бисквит с хрустящей корочкой и нежными яблоками внутри, чтобы он навсегда остался в памяти", - говорит Евгений Клопотенко.
Яблоки стали самой популярной начинкой благодаря своей распространенности и цене.
Для приготовления шарлотки выбирайте твердые и сочные яблоки, тогда пирог получится очень вкусным. Такие яблоки остаются цельными и сохраняют свою структуру, а не превращаются в пюре внутри пирога, отдавая ему лишнюю влагу.
Количество сахара можете регулировать по собственному вкусу. Если добавите больше, чем указано в рецепте, получите более сухую корочку, которая будет немного крошиться во время нарезки. Если же не любите очень сладкую выпечку, или у вас "медовые" яблоки вы можете уменьшить количество сахара на 40%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымская медовая пахлава: тонкости рецепта, о которых нужно знать
Разнообразить вкус пирога помогут пряности. Добавьте немного молотой корицы, имбиря, мускатного ореха или цедру одного апельсина.
Самый простой рецепт шарлотки от Клопотенко
Ингредиенты
2-3 яблока
2 ст. л. апельсинового сока
5 яиц
200 г сахара
200 г муки
20 г сливочного масла (для смазывания формы)
10 г ванильного сахара
1 щепотка соли
Как приготовить
Начните приготовление пирога с начинки. Возьмите два-три яблока, помойте, очистите от кожуры, удалите семена и плодоножку. Нарежьте на мелкие кусочки одинакового размера где-то по 1,5-2 см. При желании можете не срезать кожуру, если она мягкая и легко жуется.
Переложите яблоки в глубокую миску и, чтобы они не потемнели, сбрызните примерно двумя столовыми ложками апельсинового сока. Если нет апельсинового, используйте лимонный, но чуть-чуть в меньшем количестве, чтобы не было слишком кисло.
Добавьте в яблоки 5 г ванильного сахара и отставьте. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
Приготовьте тесто для шарлотки. Возьмите большую миску и вбейте в нее пять яиц. Добавьте 200 г сахара, 5 г ванильного сахара и щепотку соли. Взбейте миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет и не увеличится вдвое.
Введите 200 г просеянной муки и перемешайте силиконовой лопаткой. Если вы будете смешивать в кухонной машине, объем яиц может упасть. Делайте это, пока мука полностью не растворится в тесте. Тесто выходит текучим, но достаточно густым.
Возьмите форму для выпекания диаметром 26 см. Это может быть буквально любая удобная форма, но если вы беспокоитесь, чтобы шарлотка не пристала, используйте разъемную.
Сделайте "французскую рубашку": форму смажьте 20 г сливочного масла и слегка посыпьте мукой. Затем переверните форму и вытряхните лишнюю муку. Если используете разборную форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой, так же присыпьте ее мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте его лопаткой по всей площади.
Сверху на тесто равномерным слоем выложите яблоки. В процессе выпечки они просядут внутрь, но это нормально. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 30 минут в режиме конвекции.
После приготовления оставьте пирог остывать в форме, чтобы бисквит сохранил хорошую форму. По желанию посыпьте шарлотку сахарной пудрой, но делайте это только после полного остывания пирога, иначе она растает.
Многим нравится, когда к чаю можно взять мягкую и аппетитную булочку, которую только достали из духовки. При этом сладкий аромат, который разносится по всему дому, делает атмосферу более уютной и спокойной.
Надо знать не только рецепт вкусного теста, но и то, чем смазывать выпечку перед тем, как отправлять в духовку, а иначе золотистой и красивой корочки не получится.
Некоторые хозяйки для глазирования используют обычную воду или смешивают с сахаром. Актуальный вариант с молоком и сметаной. Но есть и другие способы получения аппетитной выпечки.
Комментарии