пятница, 14 ноября 2014 00:50

Власть имеет полгода на запуск реформ

 

Переговоры о создании парламентской коалиции длятся почти три недели. В них принимают участие "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопоміч", "Батьківщина" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Детали переговоров не разглашают. Хотя 31 октября президент заявил, что премьером должен остаться Арсений Яценюк.

11 ноября партии подписали протокол о принципах формирования и деятельности коалиции. В нее не могут входить депутаты из "Оппозиционного блока" и те, кто голосовал за диктаторские законы 16 января. Руководящими органами будут собрание и совет коалиции. Согласились снять неприкосновенность с народных депутатов.

В пятницу 14 ноября должны обнародовать текст коалиционного соглашения. В нем должны прописать ключевые принципы, которых будет придерживаться новая власть. Сейчас она сосредоточена прежде всего в Верховной Раде, ведь Украина после свержения режима Януковича — парламентско-президентская республика.

— Эту коалицию можно образно сравнить с женитьбой, — говорит политолог Виктор Небоженко, 61 год. — Гуляли, веселились. Она беремена, он безработный. А свадьбу нужно делать. Однако не забываем об интригах и кулуарных договоренностях.

Интриги между кем?

— Между Администрацией президента и 60 мажоритарщиками из восточных и южных областей. С другой стороны, "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" запросто вступают в союз с легкомысленным Ляшко. Дмитрий Фирташ финансировал и "Оппозиционный блок", и Радикальную партию. Поэтому Ляшко обязан хоть на коленях, но пробраться в коалицию. Это его основная задача. Но нигде в мире коалицию не образуют либералы и радикалы. Это опасный брак. Как правило, он заканчивается политическим выкидышем.

Какие должны быть основополагающие пункты коалиционного соглашения?

Первым пунктом должна быть мобилизация всех сил страны для борьбы с оккупантами.

Второе — безотлагательное вхождение любым способом в европейское пространство. Не обязательно через какие-то официальные документы. ЕС много помогает Украине. Мы бы никогда не провели переговоры с Москвой без содействия Европы. Курс "на Запад" нужно удерживать и в дальнейшем.

Третье — нужно выписать сотрудничество с НАТО. Только так появится шанс, что страны Восточной Европы передадут нам технику для усиления обороноспособности.

Четвертый момент — должны добиться открытия весной безвизового режима с ЕС.

Нужно показать, что мы четко двигаемся в сторону Евросоюза и НАТО. Это будет способствовать и более тесному сотрудничеству с Международным валютным фондом. Будет легче договариваться о помощи с иностранными кредиторами.

Какая формула в коалиционном соглашении должна быть относительно оккупированной части Донбасса?

— Нужно признать, что находимся в состоянии войны с Россией. Однако заявить, что разорвать отношения с Москвой не можем. Хотя бы потому, что нам нужен их газ. Но задекларировать, что с каждым годом эти отношения будут сужаться.

Кому из переговорщиков такое признание выгодно, а кому — нет?

— Лучше всего риски понимает "Народный фронт" Яценюка. Они самые агрессивные и целеустремленные среди участников переговоров. Их позиция близка Юлии Тимошенко. Для остальных членов коалиции война — это способ пиара.

Как распределить должности в правительстве и комитеты в парламенте, чтобы все члены коалиции остались довольны и система работала?

— В общемировой практике в первую очередь сравнивают политические программы, а затем распределяют должности. В Украине наоборот: на первом месте — борьба за коррупционные привлекательные места. Пока не определятся, кто будет министром внутренних дел, кто министром финансов, кто генеральным прокурором, главой Верховной Рады — согласованного документа не будет.

Президент и премьер должны работать бок о бок. 30 процентов должностей должны быть у Порошенко, 30 — у "Народного фронта" Яценюка. Остальные — распределены между другими участниками коалиции. Таким образом получим новую власть. Она будет иметь полгода для начала выхода из кризиса. Не сумеют — будет другая коалиция, очередные досрочные выборы. В худшем случае — переворот.

Сейчас вы читаете новость «Власть имеет полгода на запуск реформ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть