Писатель Юрий Андрухович, 50 лет, рассказал немецкой газете "Франкфуртер Рундшау" об изменениях в Украине за последний год. Интервью печатаем с сокращениями.
- С политической точки зрения Украину нельзя назвать европейской страной, - говорит Андрухович. - Лучше - частью Евразии. Перспектив нет никаких. Действующее правительство, как мантру, повторяет план по вступлению в ЕС, но на самом деле делает что-то совсем другое. Если ЕС и не перестанет с нами сотрудничать, то вполне может повести себя с Украиной, как с Беларусью. Применить давление, как предусматривает риторика наших членов правительства.
В 2003-м вы назвали Януковича украинским Путиным. Может ли президент Украины обеспечить стабильность в государстве, как его российский коллега?
- Путин - элегантный, стройный, спортивный и сексуальный. Янукович - это пародия на него. Хочет перенять идеи абсолютизированной власти и объединить их с так называемыми демократическими. Свобода слова при этом у нас, как и у россиян, существует только в интернете. Судопроизводство подчинено новому режиму.
Что изменилось со времени прихода к власти Партии регионов в начале 2010 года?
- Чувствую себя очевидцем общего упадка страны. Чиновники ведут себя все циничнее, всюду - коррупция. На местных и президентских выборах оказывают давление. Боюсь, что Украина докатилась до того, что уже не может выполнять свои функции как государство. Еще немного - и ее можно будет признать failed state, т.е. "несостоятельное государство".
Ожидал, что нам придется снова столкнуть с режимом по типу кучмовского. Но произошло еще хуже. Для Януковича и его сторонников Украина - это лишь инструмент власти и источник прибылей. В самом деле ошеломило, что они напали на украинскую культуру, язык и традиции.
Но Януковича выбрали в президенты демократическим путем?
- Выглядит подозрительно, что чиновники, которые получили власть демократически, демократию хотят уничтожить. Один политический аналитик как-то сказал: раньше при власти были грабители и мошенники, теперь имеем киллера. Одна надежда на то, что для властьимущих остается важной западная перспектива. В конце концов в тамошних банках хранят свои депозиты, в отпуска ездят на Сардинию.
Комментарии
1