В эти недели Киев дождался почти небывалого: прекратили расти цены на недвижимость. Теперь столица замерла: а вдруг квартиры начнут еще и дешеветь?
Чтобы понять, начнут ли и как быстро, нужно немного поразмышлять над природой капитала. Не так важно, где конкретно он работает: в сфере строительства квартир или продажи конфет. Природа его на всех рынках в целом одинаковая — стремится туда, где наибольшие прибыли. Но таких лакомых мест на всех не хватает. Тогда капитал начинает повышать норму прибыли другим способом: нагревать какой-то конкретный рынок, наращивать там цены. И делает это до тех пор, пока тот не лопнет.
При этом капиталист или надеется, что его лично этот крах не коснется, или же сознательно идет на это, предварительно подготовив себе "запасные аэродромы".
Поэтому сам " накачивальщ ик" остановиться не может. Такая природа. Его нужно остановить. Должны быть установлены верхние планки, которые будут ограничивать норму прибыли, темпы роста цен, особенно нематериальных активов и тому подобное. То есть должна быть четко обозначена граница, за которой начинается опасность. И это должно сделать государство, причем правовыми методами.
Миру не хватает здорового консерватизма
Однако нынешний мировой финансовый кризис показал, что современные государства как не умели, так и не умеют предотвращать перегрев рынков. Причем независимо от того, действуют в этом государстве соответствующие юридически правовые нормы, или они даже не разработаны. Здесь всему миру не хватает здорового консерватизма.
Считают: чем выше деловая активность, чем быстрее дорожают интернет-проекты и другие нематериальные активы, которые больше выдают ипотечных и других кредитов, тем лучше. Но бесконечно бурного развития не бывает. И государство должно заботиться не только о торможении падений, но и о предотвращении неестественно быстрого роста, перегрева того или иного рынка. Потому что это в конечном итоге приводит к кризису. Как раз все это мы сейчас и наблюдаем.
В свете этого становится понятным, когда начнет дешеветь киевская недвижимость. В настоящее время этот рынок переживает интересный период: сначала его перегрели, а теперь удерживают в состоянии постоянной стагнации. Оказывается, она возможна и на очень высоком уровне цен.
Потому впереди два варианта.
Первый: наша страна оперативно разрабатывает законы и другие нормативно-правовые акты, которые устанавливают экономически регулируемые верхние планки и уберегают наши рынки, в частности и рынок недвижимости, от лишнего и вредного перегрева. Пока таких нормативов у нас нет, даже в законопроектах.
Второй вариант: государство продолжает свою бездеятельность и рынок неминуемо обваливается. От этого проиграют даже те, кто в дни паники сможет дешево приобрести квартиру, потому что и по них в итоге ударит общий кризис. После обвала рынка жилья пострадают строительные предприятия, производители стройматериалов, транспортники, банки, страховщики. Резко упадет покупательная способность населения. Олигархи понесут убытки и перестанут вкладывать деньги в экономику. Будут страдать все, даже бомжи — в мусорных баках станет меньше пустых бутылок.
Комментарии