В июне промышленное производство Украины уменьшилось сравнительно с маем на 2,5%. Правительство рассчитывало, что экономика увеличится в этом году на 3,9%, однако эксперты говорят о реальном росте лишь на 1,6%.
— Сейчас говорят о второй волне кризиса, потому что никто не устранил причину первой. Это — заниженная стоимость труда, попросту говоря, зарплаты работников. Основой противоречия являются малые доходы людей и высокие цены на недвижимость. Определенный период ее "замазывали" банковскими кредитами. Когда это стало невозможным, система обрушилась. Тогда активизировалось государство. Оно начало рефинансировать банки, обеспечивать докризисные социальные стандарты, брать долги. Но государство не может брать долги постоянно. Это порождает новый кризис.
Для Украины вторая волна может иметь значительные экономические и даже политические последствия. Можем потерять на экспорте. Если не удастся договориться с Россией об удешевлении газа, проблема углубится. Экономическая и политическая интеграция Украины с Россией станет еще более тесной. То есть любой кризис подталкивает нас в сторону России.
Одной, "промышленной", ногой Украина уже во второй волне кризиса. Все еще на твердой почве вторая нога — сельское хозяйство, потребление украинцев и государственные расходы. Однако урожай зерновых сократится. Следовательно, почти неизбежный провал в агропроизводстве подкосит и вторую ногу.
До парламентских выборов девальвация гривни маловероятна. Но уже в следующем году коррекция курса неизбежна. Простым гражданам стоит экономить, не делать спонтанных покупок. Стандартной формой хранения денег является половина в долларах, вторая — в гривне.
— В мире кризис начался с перепроизводства и краха финансовых систем. У нас еще молодое государство — все в зародышевом состоянии. Можно крестьянину рассказывать о кризисе, но он как выращивал свой картофель, жил со своего дохода, так и будет жить. Кризис зацепит большие украинские города и крупную экономику — металлургию, химию, энергетику. Производство будет снижаться в первую очередь в экспортных отраслях. Они автоматически потянут вниз всю экономику.
Кризисы будут постоянно. Нужно думать не о них, а о перспективах экономического развития государства. Об этом не говорят ни власть, ни оппозиция. Только общие фразы. Нужен четкий план: какие законы принимать, какие реформы проводить. Германия после войны начинала с дорог и строительства. Чили, чтобы войти в 20 развитых государств, в первую очередь взялась за ипотеку — строительство жилья. Наше главное конкурентное преимущество — аграрный сектор. Его развитие потянет вверх все другие отрасли.
Общество нужно готовить не к кризису, а к выходу из него. Если поднять наше сельское хозяйство, то у нас никогда не будет кризиса. Украина может стать продовольственным банком мира. У нас есть все возможности, чтобы поднять аграрный сектор на промышленный уровень. И тогда у нас будет не только производство, но и глубокая переработка и хранение продукции. Тогда все государства будут оберегать Украину. Потому что на мир надвигается глобальный продовольственный кризис.
— Страна продолжает жить в долг. Мы потребляем больше, чем производим. Экспорт меньше импорта. В таких условиях правительство пошло путем ссуд от российской стороны, МВФ, частных инвесторов. Также оно уменьшает резервы Национального банка. Недавно правительству удалось разместить еврооблигации на 2 миллиарда долларов под 9,25 процента годовых. Это еще один кредит. Но эти деньги пойдут преимущественно на погашение ссуды, взятой у российского "ВТБ банка". Берем одни долги, чтобы гасить другие.
Украина могла бы очень долго жить на ссудах, если бы по рейтингам и доверию мы были Францией или Англией. Но у нас нет политических свобод, открытой конкуренции, инновационной экономики. Нам никто не даст в долг. Нужно провести хотя бы политические реформы. Можно сделать иначе — начать с экономических реформ: привлечь инвестиции, модернизировать экономику и жить в соответствии с доходами. Это позволит выровнять ситуацию.
Граждане уже реагируют на экономическую динамику. Они на протяжении года уменьшили свои вклады в банках. Выросли объемы розничной торговли. То есть люди тратят средства на приобретение необходимых товаров сегодня, а не хранят их в банках.
Комментарии