Руководитель управления по делам бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, Министерства труда и соцполи тики Оксана Сулыма, 35 лет, говорит, что чем дольше человек живет на улице, тем больше не хочет такую жизнь изменить.
Почему человек оказывается на улице?
— Например, когда психически болен, и родственники или соседи лишили его собственной квартиры. В целом, по данным Центра перспективных исследований, главными причинами бездомности являются потеря жилья в результате мошенничества, развода, несчастных случаев, сиро тства — когда после окончания интерната молодому человеку негде жить. Часто не имеют жилья те, кто возвращается из мест лишения свободы. Продают за долги квартиры игроки в азартные игры, наркозависимые, алкоголики.
Часто из собственного жилья пожилых людей лет выгоняют родственники...
— В последние годы ослабляется сам институт семьи. В Семейном кодексе говорится, что близкие родственники должны заботиться друг о друге. Но это только моральная декларация. Не думаю, что уголовная ответственность стопроцентно решила бы проблему. Чувство уважения и заботы о родных нужно воспитывать сызмальства.
Не все хотят, чтобы о них знали или заботились
В чем заключается социальная защита бездомных?
— Соответствующий закон предусматривает определенные шаги к возвращению таких людей в нормальную жизнь. Первое — это работа с ними на улице. Для этого создаются социальные патрули. Например, зимой они раздавали бездомным теплую одежду и горячую еду. Есть дом ночного пребывания, где человек может переночевать, помыться. На этом этапе действуют центры учета. Они обнаруживают бездомных, выдают им удостоверение о постановке на учет. С ним человек может восстановить паспорт и получить регистрацию по месту пребывания, то есть по адресу или центра учета, или другого социального заведения. А дальше может стать на учет в центре занятости, где ему помогут найти работу. То есть начинают действовать другие социальные программы. Наша задача — помочь бездомному восстановить документы и объяснить, что делать дальше.
Речь идет в первую очередь о столице?
— Бездомных больше в больших городах. Здесь им легче прокормиться. Но не только Киев занимается этой проблемой. В Одессе, Николаеве, Черновцах помогают бездомным не хуже. Все зависит от местной власти и благотворительных общественных организаций.
В прошлом году в наших заведениях побывало около 25 тысяч бездомных. Их количество растет. Просто не все хотят, чтобы о них знали или заботились.
От чего это зависит?
— Чаще всего от срока уличной жизни. Со временем у человека происходят определенные психологические изменения. Если он потерял жилье недавно, то обязательно придет к нам, будет искать выход из ситуации. А когда это бездомный со стажем, то он привык уже к такой жизни и не хочет ее менять. С такими сложно работать, потому что мы не имеем права изменить образ жизни человека против его воли. Приходится разговаривать, убеждать.
Предусмотрены ли средства на социальную помощь бездомным в госбюджете?
— Нет. Эта работа осуществляется за счет местных бюджетов и благотворительных взносов. Существенно помогают религиозные организации.
Что делать, если в подъезде поселился бездомный?
— Советую обратиться с заявлением в районное управление труда и социальной защиты. Если же он нарушает правопорядок, его может забрать милиция. Но следует помнить: бездомный имеет такие же права и свободы, как и все граждане Украины.
Комментарии