Президент Португалии: Трамп - российский актив
Что у европейских лидеров в уме, президент Португалии озвучил на весь мир. Мол, президент Трамп работает на путинскую Россию. Сколько бы тот ни говорил о своем недовольстве "другом Владимиром", сколько бы ни грозился, объективно - все его действия действительно способствуют укреплению России и продолжению войны. Но откуда у португальского президента столько откровенной смелости?
Президент Португалии Марселу Ребелу де Соза - просто Марселу, как его дружески называют соотечественники, и сразу понятно, о ком идет речь, - оказался единственным западным лидером, кто сумел сказать правду о поведении Дональда Трампа и даже назвал американского коллегу "советским, то есть российским активом". То есть человеком, деятельность которого объективно способствует интересам путинской России - как бы Трамп это ни маскировал.
У меня нет никаких сомнений, что такое мнение о Трампе и у большинства его западных собеседников. Однако они считают, что играть спектакли в Овальном кабинете, демонстративно соглашаясь с выдумками и проделками его хозяина - лучшая модель поведения в ситуации, когда Трамп все время пытается откреститься от дальнейшей поддержки Украины и переложить ответственность за недостижение мира с агрессора на жертву.
Марселу пошел по другому пути, и для этого у него может быть несколько причин. Первая из них - вопрос уважения к самому институту президента как определяющему моральное состояние общества. Конечно, в Португалии немало тех, кто возмущен заявлениями главы государства и опасается ухудшения отношений с американской администрацией, тем, что португальский президент и премьер-министр не будут приглашены в Овальный кабинет.
Однако, как отметила публицистка влиятельного издания Público Елена Перейра, "если Марселу грешит излишеством, другие грешат молчанием". И с этим тяжело не согласиться.
...оценка Марселу результатов действий Трампа выглядит не как эмоция, а как безупречный политологический анализ
Вторая причина - инстинкт политического аналитика, который просто не может не поделиться с публикой своими выводами. Ведь до избрания президентом Марселу был популярным политическим комментатором и телеведущим, автором программ на телеканале ТВИ и комментариев для Expresso. И если уж (в стране ответственной, конечно) выбирать президентом человека из телевизора, то лучше уж политического аналитика - он хотя бы будет понимать, что происходит вокруг. Но если без шуток - оценка Марселу результатов действий Трампа выглядит не как эмоция, а как безупречный политологический анализ.
Третья причина - это то, что Марселу понимает природу авторитаризма и диктатуры, и возможность их усиления в европейском обществе - не по учебникам истории и не с дистанции наблюдателя или борца. Кто-то из нынешних европейских лидеров - как Макрон или Мерц - об авторитаризме читал. Кто-то - как Туск - против него боролся. А Марселу жил в эпицентре функционирования режима. Его отец Бальтазар Ребелу де Соза был одним из ведущих функционеров диктатуры Антониу де Оливейра Салазара, архитектора португальского "Нового государства", и прошел в этом новом государстве путь от "комсомольского" лидера до министра иностранных дел.
Близким другом Бальтазара был наследник Салазара и последний премьер диктатуры Марселу Каэтану. Он стал свидетелем жениха на свадьбе родителей будущего президента Португалии, он отвозил мать Марселу в роддом, когда она рожала первого ребенка. Ну и этого ребенка назвали Марселу в честь того, "первого" Марселу - думаю, вы уже догадались. Так что президенту Португалии не нужно объяснять, как это бывает, когда люди служат капризам авторитарного и неадекватного лица.
Он и сам вам все это отлично расскажет. Ведь когда Салазар заболел, впал в маразм и не мог ничем больше управлять, Марселу ("первый" Марселу, ставший премьером Португалии) вместе с другими министрами и чиновниками, среди которых, конечно, был и Ребелу де Соза-старший, не осмеливались об этом сказать старому диктатору, и два года имитировали заседания правительства в его резиденции и присылали доклады. Правды о своем устранении Салазар так и не вызнал. Ничего и никого не напоминает?
24 августа 2024 года я проводил прямой эфир с киевской площади Независимости, и вдруг увидел буквально рядом приехавшего на празднование португальского президента. Марселу просто гулял среди киевлян, общался с ними и, очевидно, наслаждался той атмосферой свободы и жертвенности, которая могла напомнить ему послереволюционную Португалию его молодости.
Мне показалось, он был счастлив.
Комментарии