Российская экономика летит в тартарары: все сыпется
Россияне так хвастались имортозамещением и собственными достижениями - буквально несколько лет назад. Теперь - уже нет. Впервые после начала полномасштабного вторжения количество прекративших существование компаний - в полтора раза превысило количество новых. Наибольший удар пришелся по торговле, строительству и обрабатывающей промышленности. Похоже, ставка на войну не сработала?
В России количество закрытых компаний впервые превысило количество новых. Российская экономика испытывает очередной удар: впервые с 2022 года в стране зафиксировано превышение количества ликвидированных предприятий над вновь созданными.
За первое полугодие 2025 года в России прекратили существование почти 141 тысяч юридических лиц - при том, что было зарегистрировано лишь около 95 тысяч новых. Разница в полтора раза свидетельствует о глубокой деградации деловой среды.
Наиболее пострадали отрасли, критически зависимые от потребительского спроса и доступа к импортным комплектующим: торговля, строительство и обрабатывающая промышленность
Наиболее пострадали отрасли, критически зависимые от потребительского спроса и доступа к импортным комплектующим: торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. В регионах фиксируется волна банкротств девелоперов.
Среди тех, кто прекратил деятельность - российские бренды одежды ME и I AM Studio, а также ряд иностранных компаний, которые еще в 2022 году заявили о выходе с российского рынка, включая H&M и Microsoft. Однако именно сейчас процесс окончательной ликвидации набирает обороты - бизнес теряет смысл в стране, которая все глубже погружается в экономическую изоляцию и санкционное давление.
Тенденция демонстрирует крушение попыток Кремля стабилизировать внутренний рынок после потери иностранных инвесторов и падения покупательной способности населения. В то же время жесткие валютные ограничения, бюрократическое давление и мобилизационная экономика лишь ускоряют отток предпринимателей из страны.
Комментарии