Виталий Кулик
Директор Центра исследований проблем гражданского общества
29.07.2025

Не воруйте наше будущее: молодежь требует соблюдения общественного договора

Что такое общественный договор, который так дерзко нарушила власть? В первую очередь - это сделка наследственности поколений. Ведь каждая украденная копейка, неэффективно израсходованный ресурс, наступление на свободы сегодня - станет долгом для последующих поколений уже завтра. И молодежь не понимает, почему она должна расплачиваться за чьи-то поместья в Европе или люксовые автопарки. И почему эти преступления - не нужно расследовать уже сегодня?

Причиной (именно причиной, а не поводом) протестов, состоявшихся в последнее время в Киеве, Львове и других городах - не законопроект о НАБУ. Истинная причина недовольства кроется в накоплении противоречий в системе и небывалом наступлении власти на права и свободы граждан. Да, все отдают себе отчет, что идет война, что определенные вещи могут быть ограничены, но власть явно этим злоупотребляет. Это протест против произвола, лжи и несвободы.

Наряду с неэффективной политикой мобилизации, разрушающей ткань общества, происходило наступление на свободу слова, на гражданское общество, на адвокатов и правозащитников...

Наряду с неэффективной политикой мобилизации, которая разрушает ткань общества, происходило наступление на свободу слова, на гражданское общество, на адвокатов и правозащитников, на волонтеров, на профсоюзы и т.д. Зато мы читаем и слышим о коррупционных скандалах в правящей элите, о мародерстве и притеснениях бизнеса. Это демонтирует остатки общественного договора в стране, разрушает саму государственность.

Война позволяла списывать ошибки или злоупотребления властями на побочные эффекты. Главное - удержать фронт и защитить страну. Но кроме безопасности, у украинцев есть еще и потребность в свободе. И эти потребности - если не равносильны, то, по крайней мере, не могут быть решены за счет друг друга. Ибо если свобода в результате увеличения компонента безопасности исчезает сама по себе, то люди выбирают уход в глубину (в глубинный народ) или эмиграцию.

Да, не для всех свобода является ценностью. Так же, как далеко не все понимают всеобщее благо. Но кто свободен и видит дальше своего носа, тот держит небо в этой стране. Они определяют будущее. Именно в этом следует искать причину выступлений. Законопроект о НАБУ и САП - это только повод, при чем явно не слишком удачный, потому что для многих неочевидный посыл защиты неэффективных учреждений. Но если мы взглянем вглубь мотиваций людей, то там мы найдем критическую угрозу свободе. Против этого они и протестуют.

Некоторые увидели в этих протестах "выступление детей и хипстеров, которым пока не грозит мобилизация" или "бунт креаклов". Это очень опасный подход. Потому что если на улицы выйдут те, кому уже нечего будет терять - ничего хорошего ни для политического режима, ни для страны это не принесет.

Почему я упомянул об общественном договоре? На самом деле, общественный договор заключается не между властью и народом, бизнесом и властью или еще кем-то, как пишут наши так называемые "лидеры мнений". Общественный договор всегда - соглашение в среде самого народа о том, как осуществлять общее дело (республику), в частности - как организовывать управление в стране и какие институты для этого нужны. Договор - это всегда договор, где сам процесс иногда важнее результата в виде писаного текста или законов. Однако, договор - это также не механический процесс, он содержит критически один важный компонент - это партнерство поколений.

Эдмунд Берк в своих "Рассуждениях о революции во Франции" еще в 1790 году писал, что настоящий общественный договор - это не тот договор между сувереном и народом или "всеобщая воля", о которой писал Жан-Жак Руссо, а "партнерство поколений". По его словам: один из первых и главных принципов, освящающий государство и законы, состоит в том, чтобы временные собственники и пожизненные арендаторы - не беспокоясь о том, что они получили от предков или что обязаны оставить потомкам - не вели себя так, будто они здесь единственные хозяева; чтобы не считали, что вправе урезать наследственное имущество или разбрасываться своим наследием, уничтожая для своего удовлетворения всю структуру общества, подвергая его опасности оставить тем, кто придет после них, руины вместо домов,… общество - это и есть договор… это партнерство не только между ныне живущими - и теми, кто еще не родился".

Государственный долг (декларированный и скрытый) стал способом, благодаря которому старшее поколение живет за счет молодых и еще нерожденных

Собственно, наш современник Нил Фергюсон в своей книге "Глобальный упадок" говорит, что пренебрежение этим компонентом - партнерством между поколениями - приводит к упадку системы. Он указывает, что правящий политический класс, накапливая долги, подрывает общественный договор. Государственный долг (декларированный и скрытый) стал способом, благодаря которому старшее поколение живет на средства молодых и еще нерожденных. Регулировка стала такой искаженной, что только увеличивает хрупкость системы. Юристы, которые в динамичном обществе могли бы стать революционерами, в застойном превращаются в паразитов. А гражданское общество сводится всего-навсего к нейтральной полосе между интересами корпораций и полицейским государством.

Что мы видим на нынешних протестах? Мы видим молодежь, которая указывает нам на нарушение принципа партнерства поколений, она говорит об упадке институтов и их деградации, о кризисе доверия к власти, о несвободе и произволе.

Картонная революция - это бунт молодежи против удушающей атмосферы режима чрезвычайного государства во время войны. Этот бунт сделала возможным именно власть и ее циничное нарушение принципа общественного договора - партнерства между поколениями. Эта власть снова ворует у нас будущее. Подписывая ресурсные соглашения с Трампом, набирая кредиты, которые сразу разворовывались приближенными к Банковой группами интересов (я не отрицаю их необходимость во время экзистенциальной войны против России, а лишь указываю на то, как их использует власть), власть таким образом ворует будущее у всех нас. А молодежь только остро это чувствует.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі