Россиянам доходит только через бой - даже и барабанный
А украинец Лисянский на "Неве" таки приплыл первым! Интересные подробности первой российской кругосветной экспедиции иногда поражают. Помните, вторым кораблем, "Надеждой", руководил Иван Крузенштерн, которому российские источники обычно приписывали первенство в этом путешествии? Оказывается относительно командования парусником там были большие вопросы! Но почему?
Еще о россиянах. Когда корабли их первой кругосветной экспедиции доплыли в Бразилию, оказалось, что в экспедиции два начальника, каждому из которых царь-батюшка пожаловал начальство грамотой с собственной подписью - капитан-лейтенант Крузенштерн и камергер Резанов. Причем, у последней грамоты дата была более поздняя, следовательно, он начальник. А не объявлял этого до Бразилии, потому что в европейских портах Крузенштерн, а за ним и все офицеры могли отказаться идти дальше и вернуться в Россию по суше.
Оказывается, сделать это следовало перед строем на шканцах, под барабанный бой... А вот приватно не считается. Резанов был цивилом и таких уставных тонкостей просто не знал
И вот в Бразилии Резанов показал свою филькину грамоту Крузенштерну приватно. Ноль реакции. Старпому Ратманову приватно. Ноль реакции. Он вот так, приватно, показывал ее всем офицерам, однако никто не считал, что он принял командованием экспедицией. Оказывается, сделать это следовало перед строем на шканцах, под под барабанный бой. Тогда - да. А вот приватно не считается. Резанов был цивилом и таких уставных тонкостей просто не знал.
Но какие все-таки дикари. Они до сих пор таковы. Только под барабаны что-то доходит.
PS. Самое интересное, что современные историки обсасывают эту ситуацию и ищут в этом каких-то интриг Резанова. Он, мол, специально не объявлял под барабаны, потому что что-то затевал. То есть незнание устава они не могут даже предположить.
Комментарии