Увольнение Кременя: неэффективность общественности или некомпетентность власти?

Казалось бы, во время такой страшной войны власти должны делать все возможное для объединения общества и сохранения Украины. Однако последние действия и решения Банковой свидетельствуют о ее глубоком безразличии ко мнению общины. Мало того - некоторые из них прямо вредят государству и его интересам. Что происходит?

Чуда не произошло. Все жаркие и пафосные разговоры о том, что не нужно быть безразличным, давить на власть и добиваться справедливости, 2 июля 2025 года совершенно потеряли смысл и остались разве что способом встряхивать воздух. Где-то так, как в СССР функционировало "кухонное диссиденство". Тогда граждане не могли иначе выразить недовольство действиями враждебной к ним власти, кроме как обсудить проблемы узким кругом на кухнях за рюмкой. И выстроить - на словах, конечно, - четкую стратегию того, как мы должны действовать и почему нас должны непременно послушать.

Итак, 2 июля охваченную войной Украину ослабили не только извне решением Пентагона приостановить поставки американского оружия. Удары изнутри не так ощутимы здесь и сейчас. Зато разрушительное действие от этих ударов пролонгировано.

...за лишением гражданства должна была состояться депортация. В случае Онуфрия - за поребрик, к патриарху Кириллу. Онуфрия депортируют домой, в Черновицкую область

Удар первый: лишенный украинского гражданства предстоятель УПЦ МП Онуфрий (Орест Березовский) из-за доказанного наличия российского паспорта. Однако ударили не по влиятельному и эффективному российскому агенту. Ибо этого удара Онуфрий не почувствовал. Скажем, одиозный днепровский политик и бизнесмен Геннадий Корбан в июле 2022-го также лишен гражданства решением президента Зеленского. Однако Корбан - не в Украине. Его не пустили через границу. По уму, за лишением гражданства должна была состояться депортация. В случае Онуфрия - за поребрик, к патриарху Кириллу. В соцсетях печально шутят: Онуфрия депортируют домой, в Черновицкую область. Похоже, что меры против российского агента - очковтирательство.

Удар второй: Высший антикоррупционный суд не отстранил от исполнения обязанностей вице-премьера и министра национального единства Алексея Чернышева. Чиновника обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. Более того: за историей реального морального падения Чернышева, как говорится, человека из ближнего круга главы государства, можно было следить, без преувеличения, в режиме прямого эфира.

...демонстративное оставление публичного коррупционера без наказания - еще один сочный плевок в сторону гражданского общества

Добавьте к этому заявления о намерении правительства расформировать подчиненный Чернышеву МинЕд из-за отсутствия финансирования и неназванных специалистов. Вот какие специалисты по национальному единству, кто они по образованию, каким должно быть портфолио или стаж работы? Тем не менее, демонстративное оставление публичного коррупционера без наказания - еще один сочный плевок в сторону гражданского общества.

Удар третий: увольнение Тараса Кременя с должности языкового омбудсмена. То есть человека, отвечающего за выполнение Закона о функционировании государственного языка в государстве Украины. Этот закон, напомню, был одним из последних, который удалось - оставим это слово! - протянуть через парламент и принять во время президентства Петра Порошенко. Вскоре пост того, кто следит за исполнением, занял Тарас Кремень. У него почти не было предшественников - языковед Татьяна Монахова продержалась в должности полгода и уволилась.

Интересная деталь: оба защитника украинского языка происходят из Николаевщины, довольно обрусевшего южного региона. На своем месте Тарас Кремень отвечал лексическому значению своей фамилии и действительно был кремнем, когда речь шла о нарушении языкового закона. Действительно, в значительной степени на его деятельность повлияло полномасштабное российское вторжение. Ибо впервые за многие годы, если не десятилетия, запрос на защиту украинского языка получил широкую поддержку от общества. На украинский переходили и до сих пор переходят там, где недавно от него открещивались. Поэтому Тарасу Дмитриевичу удавалось эффективнее сопротивляться остаткам русификации. Но по завершении пятилетней каденции его кандидатуру не внесли в списки на эту должность. Хотя закон этого не запрещает.

История с Тарасом Кременем напоминает историю с назначением главы Госкино на место Филиппа Ильенко, чья каденция завершилась в 2019 году. Не избранием, хотя должность выборная - именно назначением. Потому что Ильенко, династийного кинематографиста, при каденции которого украинское кино начало приобретать признаки индустрии, по результатам голосования должна была заменить Юлия Синкевич, известная в киносообществе менеджер с немалым послужным списком. Результаты обнулили, буквально назначив на должность Марину Кудерчук, фактически - человека ниоткуда. Киносообщество возмутилось, подписывало письма, требовало, выходило на протесты - и было проигнорировано.

Поскольку сейчас публичные акции протеста запрещены (кстати, в отличие от "прайдов", хотя их участники и организаторы тоже чего-то справедливого для себя требуют), неравнодушные граждане начали делать публичные заявления в поддержку Тараса Кременя и подписывать письма с требованием оставить его на должности. Как коллективно, так и индивидуально его поддержали Лина Костенко, Сергей Жадан, Ирма Витовская и еще немало тех, кого принято считать влиятельными лидерами мнений. Хотя, напомню, кандидатуру Кременя не внесли, оставался шанс ее вернуть и принять. Однако об аргументированные мнения - извините за тавтологию - лидеров мнений власти просто вытерли ноги.

В сухом остатке действующая власть на самом деле неизвестно, в чьем конкретном лице, 2 июля трижды доказала собственную неэффективность и нулевую компетентность, когда речь идет о хотя бы попытке консолидировать общество воюющей страны вокруг ценностей. Забрать гражданство у открытого врага без его выдворения за пределы страны - в гудок. Оставление в должности приближенного к себе вместе с признанием ненужности его должности - в гудок. Увольнение с должности одного из немногих, кто действительно на своем месте - в гудок.

...на самом деле увольнение Тараса Кременя и невозможность его отстоять - это о нулевой компетентности именно власти. Для которой личная преданность важнее профессиональности определенного человека на определенном месте


Есть соблазн списать отрицательный результат на плохую эффективность гражданского общества. Мол, недорабатываете вы, крикуны-патриоты, умеете только на кухнях болтать, не имеете реальных рычагов влияния. Но на самом деле освобождение Тараса Кременя и невозможность его отстоять - это нулевая компетентность именно власти. Для которой личная преданность важнее профессиональности определенного человека на определенном месте. И это - точно не демократия. Как вообще не ценности, за которые украинцы воюют. Вернее, ценности - но скорее российские.

Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі