Трапезна для трапез? По следам рождественского шоу Клопотенко

Позор! Предательство! Соцсетями галопирует очередной хайп по рождественскому выпуску кулинарного шоу Евгения Клопотенко и Акима Галимова. Действительно, что может быть безнравственнее, чем презентовать традиционную рождественскую трапезу в Трапезной, которая и предназначалась для приема пищи?

Трапезная и рождественская трапеза. Видела несколько сообщений о том, как Аким Галимов "Реальная история" и Евгений Клопотенко устроили страшную оргию на территории Лавры. "Куда смотрит ВТО?" и "Доколе?". Думаю, посмотрю, что за оргия. Может, где-нибудь надо подтянуть скилы?

Во-первых, есть выпуск "Реальной истории" с комментариями исследовательницы гастрокультуры Елены Брайченко о блюдах на Рождество. Очень познавательно - как оно связано с Древней Грецией и приходом сюда христианства. И всякие локальные штучки, как у нас на Сиверщине - когда кутью ставят на "гнездо" из сена. Сам выпуск тоже раскрывает особенности питания украинцев по праздникам.

Почему снимали в Трапезной? Насколько я поняла, Клопотенко сейчас выискивает рецепты в архивах - вполне правильно, где их еще искать, как не среди архивов монахов

Почему снимали в Трапезной? Насколько я поняла, Клопотенко сейчас выискивает рецепты в архивах - вполне правильно, где их еще искать, как не среди архивов монахов с культурой употребления пива, выпечки и т.д. длиной в сотни лет. Следует отдать должное, в самой церкви ничего не жарили и не парили. И об этом сказали в начале. Очевидно, что готовили рядом на кухне, а тарелки приносили на съемку в Трапезную.

Далее подборка блюд - кутья и компот. Хлебобулочный калач - в выпуске его назвали карачун, моя бабушка - из священнической династии пекла такое же, но у нас оно называлось "душеники". Но тоже закрученное и по технологии приготовления очень похоже. Дальше последовали имбирные пряники. По-моему, их уже пекут все с детьми. Аким и Евгений рассказали о традиции медовых пряников - это так, моя мать по сей день печет большую кастрюлю медовых круглых пряников.

Еще был борщ с ушками. Как украинский борщ оскверняет Лавру, я так и не поняла. Возможно, кому-то вонь расстегая с тухлой рыбой была бы лучше. И напоследок - вареники с квашеной капустой. Я такое ела. Вкусно, но капуста должна быть первоначально хрустящей и умеренно кислой. А если еще добавить жареный лучок, то пожар.

Мораль? Я ничего крамольного не увидела. А кому важнее контекст, чем хайп - велкам на "Реальную историю". Выпуск познавательный и никаких 18+ там не было. Как я вижу роль церкви в XXI веке в Украине? Идти в ногу со временем и быть партнером, а не делать овец для выборов партии регионов или крепких хозяйственников. Более того, топтать женщину как индивида в грязь. Если мы говорим о наших святынях - они должны монтироваться в современный контекст и постоянно промоциироваться как украинское.

Что такое "безнравственно" в церкви, на мой вкус? Когда в Святогорской лавре прятались боевики Горкина - это безнравственно

Что такое "безнравственно" в церкви, на мой вкус? Когда в Святогорской лавре прятались боевики Гиркина - это безнравственно. Когда в киевской Лавре под видом монахов были мать зеки - это полный бред. Когда батюшки РПЦ устраивали там вечеринки 18+ - это крайне безнравственно. Когда люди в рясах являются агентами ГРУ, ФСБ и коллаборантами - то тоже не о святости. Когда батюшка, который крестил меня младенцем, спалился не просто на измене с замужней женщиной, а на том, что был в процессе в рясе - потому что у них были ролевые игры, то тоже очень аморально.

Снимать познавательный выпуск о рождественском ужине на территории Лавры - это нормально. Когда-то Лавра была центром образования и культуры, и только приход большевиков и замена старого состава духовенства на правильных молодчиков - превратила ее в ТРЦ с аттракционами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі