
В июле экономика России демонстрирует признаки спада: деловая активность в сфере услуг и промышленности продолжает снижаться, а ожидания бизнеса становятся все более пессимистическими.
Об этом пишут российские СМИ.
Индекс PMI в сфере услуг упал до 48,6 пункта, в обрабатывающей промышленности - до 47. Оба показателя ниже предела в 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении. Общий индекс PMI Composite снизился до 47,8 - самый плохой уровень с октября 2022 года.
По данным S&P Global, главными причинами стали резкое сокращение новых заказов и снижение спроса. В первый раз за год сфера услуг зафиксировала падение клиентской активности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Промышленность РФ показала худшие результаты за более чем два года
Компании жалуются на рост расходов - особенно на оплату коммунальных услуг после повышения тарифов на 13-14% и зарплаты. Чтобы восполнить потери, они поднимают цены для потребителей.
Несмотря на официальные заявления Центробанка РФ, называющего это "замедлением роста", бизнес-климат в июле заметно ухудшился: индикатор ИСК упал с 3 до 1,5 пункта. Аналитики отмечают, что спрос снижается даже быстрее, чем в кризисные 2016 и 2020 годы, а ожидания производителей стали отрицательными впервые за последние два года.
Международный валютный фонд улучшил прогноз по росту мировой экономики. В то же время, МВФ значительно ухудшил ожидания для РФ. Улучшения прогнозируют до 3% в 2025 году и до 3,1% - в 2026 году.
Это соответственно на 0,2 и 0,1 процентных пункта больше, чем МВФ прогнозировал в апреле.
Существенно ухудшен прогноз для России: по обновленному прогнозу МВФ рост российской экономики замедлится до 0,9% (-0,6 п.п.), а в следующем году составит 1% (+0,1 п.п.).
Комментарии