
В России в этом году школы зачислили гораздо меньше первоклассников из-за сочетания жесткой антимиграционной политики и глубокого демографического кризиса.
Об этом сообщила служба внешней разведки Украины.
По ее данным, в 2025 году в школы в РФ пошли около 1,5 млн детей, что на 300 тыс. меньше, чем в прошлом году. Одной из ключевых причин стала норма Госдумы, запрещающая засчитывать детей мигрантов без сдачи языкового теста.
В разных регионах этот экзамен не преодолели от четверти до половины детей: в Екатеринбурге - 26,5%, в Калининградской области - 38%, в Тюменской - 41%, в Новосибирской - 4%, а в Санкт-Петербурге - 50%.
Антимиграционная риторика в стране особенно усилилась после начала полномасштабной войны против Украины. Власти проводят массовые проверки, принимают новые ограничения, а чиновники регулярно обвиняют мигрантов в росте преступности и создании "этнических анклавов".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузоперевозки РЖД падают на фоне замедления экономики России
В частности, депутат Госдумы Михаил Романов назвал детей иностранцев в школах "дополнительным бременем для учителей" и "тормозом для класса". А лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предлагал обучение в старших классах для детей мигрантов платным.
По информации СЗРУ, спад количества первоклассников также напрямую связан с демографической ситуацией. К маю 2025 года суммарный коэффициент рождаемости в РФ снизился до 1,376 ребенка в женщину - это минимум с 2006 года. При этом для простого воспроизводства населения требуется показатель не ниже 2,7.
В 2024 году в России родилось лишь 1,222 млн детей - это самый низкий результат с 1999 года. В первом квартале 2025 года падение еще больше ускорилось: появилось на свет лишь 288,8 тысяч младенцев, что на 4% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину доля военных расходов в бюджете Российской Федерации достигла рекордной отметки - 50,1% в первом квартале 2025 года.
Во втором квартале этот показатель несколько снизился, но все еще оставался критически высоким - 48,2%.
В денежном эквиваленте Кремль потратил более 8,4 трлн. руб. (≈$105 млрд) на содержание армии и закупку оружия только за первое полугодие 2025 года. Это на 31% больше, чем за аналогичный период 2024 года, и в три раза больше, чем в 2022-м - в начале вторжения.
Комментарии