В России углубляются экономические проблемы, обусловленные западными санкциями и войной против Украины.
В частности, страдает логистика, сообщила Служба внешней разведки Украины.
"К росту расходов, дефициту перевозчиков и потере доступа РФ к европейским портам добавилось закрытие границы между Литвой и Беларусью, что поставило под угрозу транзит в Калининград. Беларусь предложила альтернативный маршрут: грузы будут доставлять автотранспортом до складов в нескольких ее городах, а оттуда - по железной дороге и паромам. Заявлено, якобы такая схема позволит сократить сроки доставки до 10 дней и разрядить обстановку на границе", - сказано в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская экономика погружается в системный кризис - разведка
Согласно данным разведки, этот "спасительный" вариант не способен компенсировать последствия международной изоляции. Логистические компании России остаются в условиях хронического дефицита транспорта, нехватки запчастей, роста цен на топливо и отсутствия доступа к ключевым рынкам.
Закрытие западных границ и политическая изоляция являются дополнительным свидетельством того, что война против Украины постепенно разрушает российскую экономику.
"Несмотря на заявления о расширении сотрудничества с Африкой, Латинской Америкой или Ближним Востоком, эти направления не смогут заменить потерю Европы. Попытки самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко поддержать Кремль не решают проблемы, зато они все глубже погружают саму Беларусь в кризис, который создала Москва", - говорится в сообщении.
Почти треть россиян жалуются на нехватку средств на еду. Несмотря на рост зарплат и минимальную в истории РФ безработицу, 31% россиян жалуются, что им не хватает денег на еду.
Эта доля ниже, чем во время кризиса пандемии коронавируса (тогда такие ответы давали более 40%), она существенно превышает значения, которые наблюдались до оккупации украинского Крыма и начала противостояния РФ с Западом - 17% в 2013 году. В то же время, все больше россиян говорят об ухудшении экономической ситуации в своих регионах. В 2025 году такой ответ дали 39% опрошенных против 33% годом ранее, 34% - в 2023 году и 29% - в 2022 году.




















Комментарии