
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что если европейские страны более активно присоединятся к сокращению доходов России от экспорта нефти, то война в Украине может завершиться уже в течение 2-3 месяцев.
В интервью Reuters и Bloomberg он подчеркнул, что Европа должна играть ключевую роль в уменьшении российских нефтяных прибылей, остающихся основным источником финансирования войны.
По его словам, администрация Трампа не будет вводить дополнительные пошлины на китайские товары, если Европа не введет высокие тарифы против Китая и Индии, чтобы вынудить их отказаться от закупок российской нефти.
"Мы ожидаем, что европейцы внесут свой вклад, и мы не будем двигаться вперед без них", - подчеркнул Бессент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп поставил ЕС условие для новых санкций против Кремля
Он напомнил, что Трамп призывает страны ЕС установить пошлины в размере от 50 до 100% для Китая и Индии, чтобы лишить Кремль основного источника доходов. Также он подверг критике те государства, которые до сих пор закупают российскую нефть напрямую или в виде нефтепродуктов, переработанных в Индии.
"Я гарантирую вам, что если Европа введет существенные вторичные пошлины для покупателей российской нефти, война закончится через 60 или 90 дней", - заявил министр.
Бессент также подтвердил, что США готовы сотрудничать с европейскими партнерами по усилению санкций против российских компаний, в частности, "Роснефти" и "Лукойла", а также над использованием замороженных российских активов. По его словам, речь идет о первых шагах по $300 млрд, которые могут быть изъяты частями или использованы в качестве гарантии для кредитов Украине.
Президент США Дональд Трамп ожидает от европейских стран введения санкций против России, подобных тем, которые они требуют от Вашингтона, заявил государственный секретарь США Марко Рубио.
На вопрос, сколько времени Трамп даст президенту РФ Владимиру Путину перед принятием решения о новых санкциях, Рубио ответил, что глава Белого дома не намерен устанавливать четкие дедлайны.
В то же время, по словам Рубио, американская администрация ожидает более активных действий и от европейских союзников. В частности, речь идет о государствах, которые до сих пор продолжают импорт российской продукции, в том числе нефти.
Комментарии