Мнение в издании The Atlantic профессора стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии Филлипса О'Брайена
В мирное время многое из того, что говорят о национальной мощи стран, является догадками. Различные претензии могут быть основаны на надеждах, предубеждениях или даже просто на корысти. Аналитики и эксперты могут уверенно говорить, что одни государства, несомненно, великие державы, а другие – слабые, что одними руководят гении-стратеги, а другими – коррумпированные бездари. Утверждения могут звучать в высшей степени правдоподобно как факты, даже быть совершенно убедительными, потому что нет никакого способа узнать правду.
До тех пор, пока не разразится война. Российско-украинская война теперь устраняет большую часть чепухи, которая доминировала в дискуссиях о международной силовой политике, бросая вызов пресыщенным представлениям о том, что делает государство могущественным и что делает руководство страны эффективным. Эта переоценка касается не только спорного довоенного анализа России и Украины или теорий международных отношений. Наоборот, она направлена на то, как мы думаем о том, как страны взаимодействуют друг с другом, о национальной власти и лидерстве.
Лучше всего начать с широко распространенного в преддверии войны представления, что мы являемся свидетелями столкновения между великой державой, управляемой опытным, сообразительным, а некоторые даже говорили – блестящим, лидером, и маленьким государством, ослабленным национальными разногласиями и возглавляемым бывшим юмористом. Эта динамика великой и малой держав была принята практически повсеместно группой ученых и аналитиков, провозгласивших себя "реалистами".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У Норвегии есть общая граница с Россией. Мы готовы к военной агрессии" – Сандра Андерсен Эйра
Возможно, самым известным реалистом в мире является Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США и давний сторонник идеи великих лидеров и великих держав. Киссинджер, который регулярно встречался с Владимиром Путиным, выступает за то, чтобы заставить Киев пойти на такие уступки, как передача Крыма РФ, международно признанного частью Украины, но аннексированного Москвой в 2014 году. Для Киссинджера было важно, чтобы США относились к России, как к "великой державе", и чтобы они приняли заявление Москвы об особом интересе к Украине.
Академики тоже придерживаются этого мнения. В лекциях, выступлениях в СМИ за несколько месяцев до вторжения такие известные деятели, как Джон Миршаймер и Стивен Уолт, описывали российско-украинские отношения как действующие в заезженной схеме "великая держава – малая держава". В этом анализе Путин был умным стратегом с сильным пониманием того, чего хотел, в то время как украинцы – слабыми, и для мира было бы лучше, если бы их статус определялся сильными. Россия была, по мнению Миршаймера, одной из "трех великих держав" в мире, а Путин – рационалистом, желавшим обеспечить себе буферное государство на границе. Уолт говорил, что Украине придется смириться с угнетением и подчинением своего народа интересам России, потому что "война с великой державой хуже и приносит гораздо больше страданий".
Другие аналитики, как Сэмюэль Чарап, даже считали, что Россия настолько сильна и так легко сокрушит слабую Украину, что Запад не должен оказывать поддержку Киеву, потому что все это будет потрачено впустую, когда российский каток пойдет вперед.
Война показала, что Россия от начала оказалась вовсе не "великой" державой
Все это звучало в высшей степени разумно, но затем Россия вторглась в Украину, и дихотомия великой и малой державы оказалась противоположностью реализма. Фундаментальная проблема заключалась в том, что Россия с самого начала оказалась вовсе не "великой" державой. Направив почти все свои передовые воинские части, российская армия захватила только 20% Украины. Это далеко от ее первоначальных попыток взять Киев и подчинить себе всю страну, и она несет ужасающие потери в личном составе и технике. Она уже отчаянно пытается восстановить свои силы, находя солдат везде, где только может, даже позволяя гражданам в возрасте больше 49 лет вступать в армию, бросая в бой все больше старого, второсортного оружия.
Сила России оказалась настолько переоцененной, что это дает нам возможность переосмыслить то, что делает державу "великой". Вступая в войну, военные возможности России включали большой ядерный арсенал и то, что считалось одной из самых больших и передовых армий мира. Все это указывалось как причина ее силы.
Однако война может показать нам, что вооруженные силы настолько сильны, насколько сильны общество, экономика и политическая структура, которые их собрали. В этом случае Россия была далеко не великой державой, а фактически глубоко ущербным, во многом слабеющим государством.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Россияне потрепаны, не в силах захватить даже Донбасс" – литовская политолог Довиль Якнюнайте
Действительно, с этой точки зрения ее можно рассматривать как силу, находящуюся в относительно крутом упадке. Ее экономика занимает 10-е место в мире по величине, сравнима с бразильской. Но даже это скрывает, насколько она поразительно непродуктивна, поскольку большую часть своего богатства она строит на добыче и продаже природных ресурсов, а не на производстве чего-либо передового. Если говорить о технологиях и инновациях, то Россия вряд ли войдет в число 50 самых важных стран мира.
Более того, российское руководство и ее президент, которого во многих кругах называют хитрым деятелем, показали себя лидерами катастрофически сконструированного государства, которое имело неправильные представления, душило настоящие дебаты и позволяло одному человеку спровоцировать катастрофу. Странно, что этот урок нам приходится усваивать снова и снова – диктаторские режимы склонны разлагаться, чем дольше они остаются у власти. Потому что лояльность к источнику власти становится более приоритетным для чиновников во всех эшелонах государства, чем хорошая работа. Государство Путина подпитывало его заблуждения и создало неэффективную армию, скованную коррупцией и неэффективностью.
Мы также должны пересмотреть наше понимание основных понятий морали и психологической приверженности. Одна из самых удивительных вещей для аналитиков, которые воспринимали Украину как маленькую державу, а Россию – как великую, заключается в том, что украинские военные и народ сопротивлялись с необычайным упорством, в то время как поведение российских военных указывает на серьезные проблемы с мотивацией.
Украинцы показали национальную самоотверженность, которая сделала смехотворной идею о завоевании Россией этой страны
Украинцы показали национальную самоотверженность, которая сделала смехотворной любую идею о завоевании Россией этой страны, изначальную цель Путина.
Мы видели, как это разыгрывалось снова и снова в современной истории, когда меньшая страна с готовностью сражалась и могла сломить более крупную державу. Будь то дважды в Афганистане или дважды во Вьетнаме, боевой дух и приверженность борьбе значат больше, чем то, какая сторона более "сильна".
Нам есть за что благодарить украинцев. В какой-то степени одна из самых важных вещей, которые они сделали – заставили нас пересмотреть многие из наших представлений о национальной мощи и балансе между государствами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Запад посылает Украине достаточно оружия, чтобы выжила, но мало для победы" – американская эксперт Мелинда Харинг
Нам нужно пересмотреть и полностью перестроить то, как мы судим о том, что делает державу "великой" или что является наиболее важной частью национальной мощи. Вооруженные силы, возможно, следует рассматривать скорее как порождение основных экономических, технологических и политических характеристик страны. Военная мощь по-прежнему имеет огромное значение, но, с этой точки зрения, она отражает своих создателей, а не заменяет их. Слабая, относительно отсталая и неизобретательная экономика будет с трудом управлять современными вооруженными силами, даже если у этих вооруженных сил есть то, что считается передовым оружием.
Кроме того, нам нужно быть осторожными в восхвалении способности авторитарных или диктаторских государств вести войну. В мирное время такие государства могут казаться решительными и обладателями хорошо продуманных планов, но их системная слабость в подавлении инакомыслия и поощрении апеллирующих к трону обманов может привести к стратегическим катастрофам в том, как начинаются войны, и в том, как ведутся.
Наконец, национальная мощь основывается на приверженности и идентичности, которые нельзя упускать из виду.
Российское вторжение в Украину не было ситуацией, когда великая держава нападала на меньшего соседа. Это пример крупной, глубоко порочной державы, вторгшейся в меньшую, но очень преданную. Баланс сил между ними по-прежнему имеет значение, но необходимо лучше понять, что составляет этот баланс.
Перевод Gazeta.ua
Комментарии