Центральный банк РФ впервые перешел к прямым продажам золота из своих резервов на внутреннем рынке.
Там открыли доступ к металлу для банков, госкомпаний и отдельных инвестиционных структур, говорится на сайте Службы внешней разведки.
"Для регулятора прямые продажи являются вынужденным шагом, поскольку золото фактически превращается в инструмент поддержки рубля, латания ликвидности корпораций и покрытия бюджетных потребностей в условиях стремительного исчерпания других ресурсов. До 2025 года ЦБ России не продавал золото коммерческим участникам рынка, а лишь принимал его от Министерства финансов, наращивая собственные резервы", - говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на золото рванули вверх - динамика рынка драгоценных металлов
Сейчас российский регулятор переходит к распродаже.
"В то же время Фонд национального благосостояния РФ стремительно теряет ликвидные активы: с 113,5 млрд долл. в 2022 году до 51,6 млрд долл. в 2025-м. Объемы золота в структуре фонда за это время сократились на 57% - с 405,7 т до 173,1 т. В 2025 году объемы продаж могут достичь 30 млрд долл. (около 230 т золота), а в 2026 году - не менее 15 млрд долл. (115 т)", - отмечает разведка.
Такая масштабная монетизация резервов ускоряет истощение запасов, которые и без того находятся под давлением санкций и падения доступных валютных инструментов.
"Стратегия продажи золота якобы позволяет оперативно подпитывать бюджет и удерживать стабильность рубля. В то же время она формирует долгосрочные риски: углубляет дефицит ликвидных резервов, делает государственные финансы более зависимыми от распродажи активов и ограничивает возможности для будущих интервенций", - добавили в СВР.
Властям РФ становится все труднее обеспечивать армии стабильный поток контрактников для участия в войне против Украины.
Признаки истощения ресурсной базы комплектования Вооруженных сил государства-агрессора становятся заметнее, несмотря на то, что официальная статистика демонстрирует стабильные темпы контрактирования.
По состоянию на ноябрь по меньшей мере 11 регионов РФ сократили выплаты за заключение контрактов и помощь семьям погибших. Для многих территорий именно эти стимулы были ключевым механизмом привлечения новых военных.
Речь идет о Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Ульяновской и Оренбургской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Чувашия и Марий Эл, Ямало-Ненецкий автономный округ и Забайкальский край.



















Комментарии