Германия и Норвегия могут построить водородный трубопровод между странами. Так планируют снизить зависимость Европы от поставки газа из России.
Технические и экономические аспекты планируют изучить в ближайшее время, заявили после встречи министра экономики Германии Роберта Хабека и премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стере, пишет Bloomberg.
"В ближайшие месяцы и годы будет крайне важно ускорить развитие альтернативных источников энергии для Европы в качестве заменителей российского газа и нефти и развить для этого необходимую инфраструктуру", - говорится в совместном заявлении Германии и Норвегии.
В настоящее время Германия получает более половины газа, половины угля и примерно треть нефти из России. По словам канцлера Германии Олафа Шольца, в стране увеличат национальные хранилища газа и угля, чтобы предотвратить перебои с поставками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Переговоры с пистолетом у головы". Россия хочет выиграть время – МИД Франции
Правительство также покупает сжиженный природный газ (СПГ) и поддерживает усилия по строительству новых терминалов СПГ.
Страны Евросоюза приняли новый пакет санкций против РФ, под которые подверглись крупнейшие российские компании. Согласованные с международными партнерами, в частности с Соединенными Штатами Америки, меры предусматривают полный запрет на любые операции с российскими государственными предприятиями в отраслях военно-промышленного комплекса.
ЕС прекращает импорт стальных изделий, что приведет к потере Россией около €3,3 млрд. экспортного дохода.
Ограничения предусматривают далеко идущие запреты на новые инвестиции в российский энергетический сектор, за исключением гражданской ядерной энергетики и транспортировки определенных энергетических продуктов обратно в ЕС.
Комментарии