
Индия сократит закупки российской нефти накануне повышения пошлин США.
Нефтеперерабатывающие компании Индии, которые являются одними из крупнейших покупателей российской нефти, в ближайшие недели сократят закупки, пишет Bloomberg.
"Это небольшая уступка Вашингтону менее чем за сутки до повышения пошлин США, но также сигнал о том, что Дели не планирует разрывать отношения с Москвой. Государственные и частные переработчики, в частности крупная компания Reliance Industries Ltd., как ожидается, будут покупать от 1,4 до 1,6 млн баррелей в день для отгрузки в октябре и далее. Для сравнения: в первом полугодии средний объем закупок составил 1,8 млн баррелей в день", - говорится в сообщении.
Администрация президента США Дональда Трампа, стремящаяся сократить торговый дефицит с Индией, усилила давление на торговлю энергоносителями страны с РФ. Это включает удвоение пошлин США, которое вступит в силу с 27 августа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть рванули вверх на фоне ударов ВСУ по энергообъектам РФ
Если Индия достигнет торгового соглашения с Трампом, а США ослабят давление на Дали в связи с финансированием войны России с Украиной, объемы могут измениться, заявили источники.
"С конца прошлого месяца, под давлением необходимости заключить торговое соглашение и добиться прогресса в Украине, Трамп подверг Индию критике за закупки российской нефти, и, в частности, за резкое увеличение объемов закупок с начала войны в Украине. По данным Kasatkin Consulting, если до 2022-го объемы закупок были минимальными, то сейчас на долю этой страны приходится 37% экспорта нефти из Москвы. С тех пор официальные лица администрации США усилили давление, выступив с публичной критикой в адрес энергетических магнатов страны", - отмечает издание.
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что Индия значительно увеличила закупки российской нефти во время войны в Украине и наживается на ее перепродаже. Вашингтон считает такую ситуацию неприемлемой.
По его словам, в настоящее время доля российской нефти в импорте Индии достигает 42%, тогда как до войны она составляла менее 1%. Для сравнения, Китай, который является давним покупателем, увеличил закупки с 13% до 16%.
Комментарии