
Банковский сектор Объединенных Арабских Эмиратов начал активно ограничивать сотрудничество с российскими компаниями на фоне усиления санкционного давления со стороны Запада.
В июле этого года банки Эмиратов усилили проверки клиентов из России. Об этом сообщила Служба внешней разведки Украины.
По данным ведомства, ориентировочно 30% российских компаний получили уведомления об ограничении в осуществлении финансовых операций или о полном закрытии счетов.
Среди основных причин таких действий во ВРС называют:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще одна страна хочет способствовать миру между Украиной и РФ
- игнорирование или несвоевременные ответы на банковские запросы,
- неточности в документации,
- несоответствие между заявленной деятельностью и реальными финансовыми потоками,
- связи со странами из "черного списка" FATF,
- контакты с лицами или компаниями, которые находятся под международными санкциями.
Усиление контроля началось еще в феврале 2024 года - после того, как Великобритания ввела ограничения против компаний из ОАЭ, которые помогали обходить санкции против России. Однако, как отмечают в СЗР, переломным моментом стало принятие 18-го санкционного пакета ЕС. В него впервые были включены компании из ОАЭ, связанные с российским бизнесом.
По словам украинской разведки, банки Эмиратов таким образом стремятся избежать повторного попадания в "серый список" FATF и демонстрируют готовность действовать в рамках глобального санкционного режима.
Объединенные Арабские Эмираты готовы содействовать прекращению войны между Российской Федерацией и Украиной.
Президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Заед аль Нахайян после встречи с российским диктатором Владимиром Путиным заявил, что готов приложить любые усилия ради как можно более быстрого прекращения российской войны против Украины.
"Продолжаем прилагать посреднические усилия для обмена заключенными. Уверяю, мы и дальше будем работать в этом направлении. Мы готовы приложить любые усилия для решения кризиса в интересах мира и обеих сторон", - сказал он.
Комментарии