Ряд европейских лидеров раскритиковал российско-американский план окончания войны в Украине.
В частности, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции заявила, что страны Европы и Киев "интенсивно работают" ради справедливого и прочного мира, и важен ключевой принцип - "ничего об Украине без Украины", пишет Суспільне.
"Вчера был обнародован план" из 28 пунктов. Мы обсудим эту ситуацию как с европейскими лидерами, так и с лидерами здесь, в кулуарах G20. Я также свяжусь с президентом Зеленским, чтобы обсудить этот вопрос. Важен ключевой принцип, которого мы всегда придерживались, а именно: ничего об Украине без Украины", - сказала она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ узнали сроки, когда США ждут от Украины подписания мирного плана
Председатель Европейского совета Антониу Кошта отметил, что хотя Брюссель и не получал от Вашингтона "никаких планов в официальном порядке", но Евросоюз остается "полностью преданным обеспечению непоколебимой поддержки Украины на основе принципов Устава ООН".
"Европейскому Союзу не было сообщено ни о каких планах в официальном порядке. Поэтому для меня, для нас, нет никакого смысла комментировать это на данном этапе. Я могу только сказать и повторить, что Евросоюз остается полностью приверженным обеспечению непоколебимой поддержки Украины на основе принципов Устава ООН", - сказал он.
Польский премьер-министр Дональд Туск, комментируя предложения США по прекращению войны в Украине, заявил, что "все переговоры о мире должны включать Украину".
"Все решения по Польше будут принимать поляки. Ничего о нас без нас. Что касается мира, то все переговоры должны включать Украину. Ничего об Украине без Украины", - говорится в его посте в соцсети Х.
Хельсинки в настоящее время оценивает проект "мирного плана" вместе с союзниками Финляндии и Украиной.
"Вчера было обнародовано 28 пунктов проекта плана по прекращению войны в Украине. Сейчас мы оцениваем ситуацию вместе с нашими союзниками и Украиной. Я обсудил этот вопрос с премьер-министром и министром иностранных дел, и я проведу обсуждение с правительством", - написал финский президент Александр Стубб в соцсети Х.
Президент Чехии Петр Павел подчеркнул, что для того, чтобы "мирный план" был справедливым, он не должен "наказывать жертву больше, чем виновника", и Москва не должна уйти от ответственности за преступления в Украине.
"Детали последнего предложения по прекращению российской агрессии в Украине еще официально не представлены. Прежде всего необходимо остановить кровопролитие. Этого можно достичь путем немедленного прекращения огня, к чему Россия пока не проявляет готовности. Чтобы мирный план был справедливым, он не должен наказывать жертву больше, чем виновника, а также не должен игнорировать преступления, совершенные в Украине. Чтобы он был устойчивым, он должен гарантировать Украине суверенитет, самобытность и перспективу достойного будущего", - считает чешский лидер.
Павел отметил, что украинцы и европейцы имеют собственный опыт с Россией и нуждаются в действительно надежных гарантиях, что российская агрессия не повторится.
"Поэтому необходимо, чтобы Украина и Европа могли в полной мере участвовать в мирном урегулировании", - резюмировал он в своем посте в соцсети Х.
Латвийский президент Эдгарс Ринкевичс также подчеркнул важность проработки предложений для окончания войны с участием Украины и ее европейских партнеров.
"Украина и Европа заслуживают справедливого и прочного мира. Суверенитет, территориальная целостность и экзистенциальные интересы безопасности Украины являются ключевыми для достижения этой цели. Путь к миру часто бывает сложным, все партнеры и друзья Украины должны работать вместе для достижения наилучшего возможного результата", - написал он в соцсети Х.
20 ноября в своем видеообращении Зеленский подтвердил, что Украина получила от США предложения с планом завершения войны.
21 ноября президент в обращении заявил, что сейчас давление на Украину является "одним из самых тяжелых" за время полномасштабной войны. По его словам, страна может оказаться перед сложным выбором между "потерей достоинства" и риском потерять ключевого партнера, а также между "сложными 28 пунктами" и "крайне тяжелой зимой" и связанными с ней дальнейшими рисками.
Пункты предложенного Трампом плана являются фактической капитуляцией Украины. Они включают: значимтельные территориальные уступки, сокращение украинской армии вдвое, военные ограничения, уменьшение обороноспособности, предоставление русскому языку статуса официального государственного и восстановление официального статуса отделения Русской православной церкви.




















Комментарии