Австралия с 2023 года импортировала более 3 млн тонн нефтепродуктов российского происхождения, несмотря на прекращение прямых закупок топлива из РФ после начала полномасштабной войны.
Это стало возможным благодаря лазейке в санкциях, которая позволяет получать топливо через третьи страны, в частности Сингапур, сообщает The Guardian.
"Миллионы тонн российской нефти проходят через порт Джуронг в Сингапуре, который частично принадлежит австралийскому инвестиционному банку Macquarie. Этот порт стал ключевым узлом, где российская нефть перерабатывается и реэкспортируется, потенциально поставляясь австралийским компаниям. С января 2023-го Сингапур импортировал из России более 22 млн тонн нефтепродуктов", - пишет издание.
В тот же период Австралия закупила именно в Сингапуре почти 25% своих нефтепродуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США предоставили Венгрии годовую отсрочку от санкций на российскую нефть и газ
Примерно треть этих поставок прошла через терминал порт Джуронг.
"Австралийские санкции формально не нарушаются, поскольку закупка осуществляется через третьи страны. Однако, такие действия фактически поддерживают российскую нефтяную промышленность и налоговые поступления Кремля. Это значительная лазейка, которой пользуются австралийские покупатели. Действуя в рамках закона, они определенно выходят за рамки этики. Такие действия явно подрывают поддержку Украины со стороны Австралии", - подчеркнул эксперт CREA Вайбхав Рагунандан.
По словам представителя Macquarie, терминал, контролируемый правительством Сингапура, следует международным нормам. В то же время он отказался комментировать, получает ли австралийский банк финансовую выгоду от своих инвестиций.
Цена на нефть дорожает в мире на фоне опасений по поводу избытка предложения и замедления спроса в США. Ресурс подорожал в пятницу, 7 ноября, после трех дней снижения цен.
Как пояснил аналитик IG Markets Тони Сикамор, вызвано общее снижение цен неожиданным увеличением запасов нефти в США на 5,2 млн баррелей, что вновь вызвало опасения по поводу избытка предложения.
Запасы нефти в США выросли больше, чем ожидалось, из-за увеличения импорта и сокращения переработки, в то время как запасы бензина и дистиллятов сократились, сообщило в среду Управление энергетической информации.
Кроме того, на цену нефти, как и на экономику в целом, также повлиял самый длительный в истории США шатдаун.




















Комментарии