Все санстанции Винниччины до 19 июля бесплатно проверяют воду из колодцев.
— Раньше это касалось колодцев общественного пользования, — говорит Анатолий Борисенко, 55 лет, заместитель главного врача областной санэпидемстанции. — В мае на Винниччине от нитратов умер младенец. Премьер-министр Николай Азаров дал поручение проверить воду во всех колодцах, в том числе частных. Уже сделали перепись таких колодцев — их свыше 85 тысяч. В первую очередь проводим обследование воды там, где в семьях есть дети до 3 лет.
На лабораторные анализы санстанции нужно свыше 8 млн грн. Эти деньги должны были выделить из государственного бюджета. До сих пор их нет.
— Обратились за помощью в сельские и городские советы. Надеюсь, они посодействуют, — отмечает Борисенко. — В настоящий момент каждый может принести воду на анализ. Набирать ее нужно в пластиковую бутылку из-под минеральной воды без газа. Проверяем на нитриты и нитраты. А вот чтобы сделать бактериологический анализ воды, нужна стерильная посуда и специальная технология. Человек сам не сможет набрать воду для такого анализа.
Больше всего нитратов в колодцах Теплицкого, Тульчинского, Жмеринского и Немиривского районов и в городе Ладыжин. Бактериологические загрязнения свыше 30% в Немировском, Козятинском, Винницком районах, городах Виннице и Ладыжине.
— По нормам, колодец нельзя строить ближе 50 метров от туалетов, гнойных ям, сараев с животными, — продолжает Анатолий Васильевич. — Моча через почву просачивается в колодец и не выводится абсолютно ничем. Есть мнение, что если воду с нитратами кипятить хотя бы 20 минут, они разложатся. Наоборот: если очень долго кипятить воду, концентрация нитратов в ней станет больше. По новым нормам, колодец позволяют строить в 20 метрах от опасных объектов.
Чтобы у воды был приятный привкус, около колодца сажают калину
Раньше полный анализ состава воды с определением жесткости, химического и бактериологического составов в санстанции стоил 560 грн. Анализ на определение нитратов — 150 грн. Почистить колодец обойдется в 600 грн. Это советуют делать раз в году.
— Чаще всего вызывают на чистку колодцев в конце июля, когда начинает цвести вода, — говорит предприниматель 30-летний Владимир Войчишин. — Тогда у воды неприятный привкус и зеленоватый оттенок. Люди боятся пить такую гадость.
В Виннице копают и чистят колодцы семь бригад. Мастера с помощью насоса выкачивают всю воду из источника. Убирают ил и моют стены раствором хлора. На дно колодцев спускаются с помощью специальных ремней и корбы. В глубокие колодцы подают воздух пылесосом "Ракета".
— Несколько раз приходилось чистить колодцы глубиной свыше 50 метров. Их дно упиралось в гранитную скалу. Как правило, отговариваем хозяев от таких колодцев, потому что вода в них радиоактивная, — добавляет Владимир.
Войчишин советует не пить воду после чистки несколько часов, пока не испарится хлор. Чтобы у нее был приятный привкус, около колодца сажают калину.
Комментарии