Ексклюзивы
четверг, 28 мая 2009 18:15

Почему мороженое утратило прежний вкус

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Конвейер с эскимо в шоколадной глазури ”Панда” на заводе ”Вита” в городе Белая Церковь на Киевщине. За год компания продает 870 тонн мороженого
Конвейер с эскимо в шоколадной глазури ”Панда” на заводе ”Вита” в городе Белая Церковь на Киевщине. За год компания продает 870 тонн мороженого

"Когда-то мы ездили в Киев из Житомира, чтобы купить вареную колбасу, утку и от пуза наесться мороженого "Каштан". А эскимо только в Москве продавали, — вспоминает 34-летний житомирянин Александр Ковальчук. — Такого вкусного, как в столице, нигде не было".

Мороженое "Каштан" и "Крещатик" в шоколадной глазури сегодня делают в городе Белая Церковь на Киевщине. 49-летний Леонид Дядюн, заместитель генерального директора по производству белоцерковского предприятия "Вита", соглашается, что современное мороженое проигрывает советскому.

— Тогда его делали только из молочных продуктов, без растительных жиров, стабилизаторов и эмульгаторов. Добавляли крахмал, желатин, морские водоросли агар-агар. В старых рецептурах я видел, что клали куриные яйца и муку. Но, чтобы только растворить желатин, нужно было много электрики. После распада Союза производители посчитали, что этот продукт обходится дорого. Поэтому с Запада пришли новые технологии. Научились делать из кокосового и пальмового масла. Кроме того, раньше полностью набивали вафельный стакан мороженым. А теперь там большоий воздух, — признает Леонид Дядюн.

Он объясняет: по государственным стандартам мороженое бывает двух видов: на молоке или из комбинированных жиров. На молочной основе изготовляют пломбир, сливочное и молочное. В ванильное, шоколадное, крем-брюле, мороженое с фруктовыми вкусами добавляют растительные жиры.

— Но я не видел в Украине настоящий пломбир, — говорит Дядюн. — Некоторые компании называют его так, но растительные жиры там все равно есть. О них можно только догадываться. Но это на совести производителя.

Ванильное в стаканчике стоит 71 копейку

В фирменном магазине "Виты" рядом с заводом самое дешевое ванильное мороженое в стаканчике стоит 71 коп., с джемом — 82 коп. "Каштан" можно купить за 1,24 грн. Заместитель гендиректора заверяет — настоящий пломбир должен стоить минимум 3 грн.

— Отпускная цена на весовое масло 34 гривни. А на растительные жиры — в пределах 13 гривен за килограмм. Использовать растительный экономнее, — объясняет Леонид Николаевич.

В компании "Рудь" на Житомирщине не соглашаются, что в Украине нет настоящего мороженого.

— Мы изготовляем пломбир! В нем 12 процентов жирности. "Пломбир N1" выпускаем в стаканчике и брекетах. Более чистого вы не найдете, — говорит 35-летняя Людмила Юркивская из маркетингового отдела компании. В киевских магазинах их пломбир стоит немного больше 2 грн. — Когда сравнивают вкус советского мороженого с теперешним, здесь много эмоций. Человек не может помнить вкус 20 лет.

Житомирское мороженое многие опрошенные нами люди и специалисты в этой отрасли считают одним из лучших. Хотя на предприятии не скрывают: продукция на растительных жирах у них тоже есть.

В прошлом году украинцы съели 870 тонн мороженого фирмы "Вита" и 20 тыс. тонн продукта компании "Рудь".

По каким стандартам изготовляют мороженое

— В Украине долго не было нормативных документов на мороженое, — говорит Татьяна Осьмак, преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов Национального университета пищевых технологий. — Его изготовляли по техническим условиям — ТУ. Продукт из растительных жиров называли пломбиром или сливочным мороженым. С 2008 года действуют три национальных стандарта на мороженое. Производители все детально расписывают, хотя некоторые очень малыми буквами.

ДСТУ 4733 значит, что продукт изготовлен из молочных жиров. Никаких растительных там не может быть.

ДСТУ 4734 — мороженое плодово-ягодное, ароматическое, щербет, лед.

ДСТУ 4735 — из немолочных жиров: кокосовых или других растительных.

В молочном мороженом должно быть 0,5–7,5% жиру, в сливочном — 8–11,5%, в пломбире 12–20%. Меньше всего жира в плодово-ягодном. Фруктовый лед его не содержит.

Качественным мороженым считается то, что отвечает своему стандарту. Вкус и запах должны быть чистыми, структура — однородной, без ощутимых частиц сахара и льда.

На упаковке должны быть отмечены название и полный адрес производителя, масса, калорийность и питательная ценность — сколько белков, углеводов и жиров на 100 граммов продукта. Также должны указываться номер партии, условия хранения, срок годности, дата изготовления или конечная дата потребления.

Сейчас вы читаете новость «Почему мороженое утратило прежний вкус». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть