
10 сентября на сессии Международного олимпийского комитета изберут нового президента организации. Фаворитом среди кандидатов считают украинца Сергея Бубку. Он — олимпийский чемпион 1988 года, 35-разовый чемпион и рекордсмен мира в прыжках с жердью, президент национального олимпийского комитета. У 49-летнего Бубки есть пять соперников: немец Томас Бах, швейцарец Денис Освальд, Сер Мианг Нг из Сингапура, пуэрториканец Ричард Каррион и тайванец Чинг-Куо-Ву.
За 119 лет МОК - международный олимпийский комитет -возглавляли девять президентов.
1. Грек Деметриус Викелас. Руководил МОК с 1894-го по 1896-й. Отец был родом из Греции, а мать — одесситка. Бизнесмен, поэт. Дружил с отцом олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. Первую Олимпиаду планировали провести в Париже в 1900 году. Однако Деметриус, боясь потери интереса к Играм, настоял на другой дате — 1896 год. Предложил также город — Афины. Поскольку первые Игры были в Греции, Кубертен согласился, чтобы первым президентом избрали Викеласа. Фактически, за собственные средства провел Олимпиаду. Она имела громкий успех. Автор идеи проведения Олимпиады только в Греции. После отклонения предложения отошел от олимпийского движения.
2. Барон Пьер де Кубертен, француз, возглавлял МОК с 1896-го по 1916-й и с 1919-го по 1925 год. С молодости увлекался спортом, играл в регби. Под воздействием археологических открытий в Олимпии предложил возродить Олимпийские игры и проводить их раз в четыре года. Однако первая Олимпиада под руководством Кубертена была неудачной. На фоне всемирной выставки в Париже — в 1900 году и Сент-Луисе в 1904-м Олимпиаду никто не заметил. Кубертен решил добавить зрелищные виды спорта. Исключил тяжелую атлетику и добавил стрельбу по живым голубям. В 1916 году сложил полномочия и пошел на Первую мировую войну. В 1919-м вернулся. Был руководителем МОК до 1925 года. После смерти сердце Кубертена похоронили на развалинах греческой Олимпии.
3. Барон Годфруа де Блоне руководил МОК с 1916-го по 1919 год как представитель нейтральной до войны Швейцарии. Это ему понравилось так, что не хотел оставлять должность. Поссорился с Кубертеном и уволился.
4. Бельгийский граф Анри де Байе-Латур был главой МОК с 1925-го по 1942 год. Занимался спортом по поручению короля Бельгии. В 1903-м создал тамошний национальный олимпийский комитет. За год подготовил Антверпен к Олимпиаде. Был против участия профессионалов. Исключил из Олимпиады теннис, бейсбол, регби. Разрешил женские соревнования и зимние Игры. Был ярым противником допуска к Олимпиаде спортсменов из СССР. Проигнорировал призывы бойкотировать Олимпиаду в Берлине в 1936 году. Во время зимних Игр в немецком городе Гармиш-Партенкирхен поссорился с Гитлером, когда увидел табличку: "Собакам и евреям вход запрещен". Добился её снятия.
5. Швед Зигфрид Эдстрём руководил МОК с 1946-го по 1952 год. Возобновил олимпийское движение после войны. Допустил к Олимпиаде спортсменов из СССР.
6. Американец Эвери Брендедж был первым спортсменом во главе Международного олимпийского комитета. Принимал участие в соревнованиях по метанию диска. Возглавлял МОК с 1952-го по 1972 год. Расширил географию Олимпиады. При нём Игры происходили в Австралии (Мельбурн, 1956), Азии (Саппоро, 1964) и Латинской Америке (Мехико, 1968).
7. Ирландец лорд Майкл Килланин руководил организацией с 1972-го по 1980 год. Во время кризиса 1970-х впервые столкнулся с отказом города от Олимпиады по финансовой причине — американский Денвер в 1976-м. Игры перенесли в канадский Монреаль. Они были чрезвычайно убыточными. С нарушением Олимпийской хартии на безальтернативном основании выбрана столица зимней Олимпиады 1980 года в Лейк-Плесиде и летней в Лос-Анджелесе в 1984-м. После введения советских войск в Афганистан в декабре 1979-го отказался от бойкота Олимпиады-1980 в Москве. На её открытии выступал сразу после главы СССР Леонида Брежнева.
8. Испанец маркиз Хуан-Антонио Самаранч родился в Барселоне. В молодости увлекался диктатором Франко. Был спортивным репортером. Уволен из газеты в 1943 году после поражения "Барселоны" от "Реала" со счетом 1:11. В своем материале раскритиковал мадридских футболистов. Франко, сторонник "Реала", не простил.
Автор коммерциализации Олимпиады. Сначала допустил к участию профессиональных теннисистов, а затем и баскетболистов. Развел во времени летние и зимние Игры. Любил роскошь, постоянно снимал президентские апартаменты. Создал антидопинговое агентство и спортивный суд в Лозанне. Возглавлял МОК с 1980 года по 2001-й.
9. Бельгиец граф Жак Рогге, в отличие от предшественников, во время Игр жил в Олимпийских поселках, а не в 5-звездочных гостиницах. Впервые позволил провести Игры в Китае: Пекин-2008.
15 миллиардов долларов дохода принесла британскому правительству Олимпиада-2012 в Лондоне. Расходы на Игры составляли 13,7 миллиардов. Чистая прибыль — 1,3 миллиардов. Ожидают, что Олимпиада-2020 принесет 60 миллиардов долларов дохода. Игры будет принимать Токио, Япония. Ближайшие летние Олимпийские игры состоятся в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Программа Сергея Бубки
1. Создать молодёжный совет Международного олимпийского комитета для поиска молодых людей с новыми идеями.
2. Пригласить к сотрудничеству и поиску идей выдающихся людей планеты — Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Майкла Джордана, которые помогут популяризировать спорт.
3. Создать совет старейшины из людей, которые не могут быть членами МОК из-за возраста.
4. Отмечать ежегодно наилучший национальный олимпийский комитет.
5. Бороться с допингом и нелегальной ставкой на результат спортивных соревнований.
6. Пропагандировать активный образ жизни, бороться с ожирением.
Комментарии