
Международный паралимпийский комитет (МПК) решил не продлевать отстранение России и Беларуси от членства в организации.
Об этом говорится в официальном сообщении на сайте комитета.
27 сентября, во время заседания Генеральной ассамблеи, члены МПК рассматривали вопрос о полной или частичной приостановке членства национальных паралимпийских комитетов РФ и Беларуси. По результатам голосования, ни одно из решений не набрало необходимого большинства.
В частности, за полное исключение России проголосовали 111 участников, 55 - против, а 11 воздержались. Этого оказалось недостаточно, чтобы принять решение. Аналогичная ситуация сложилась и с предложением продлить частичное отстранение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приняли решение об участии в Олимпиаде спортсменов из РФ и Беларуси
Таким образом, российскому и белорусскому паралимпийским комитетам возвращены все права и привилегии членства в МПК, согласно его Конституции.
Членство обеих стран было приостановлено в ноябре 2022 года из-за нарушения уставных обязательств - после того, как Россия при поддержке Беларуси начала полномасштабную войну против Украины в феврале 2022 года, незадолго до начала Паралимпиады в Пекине.
На данный момент МПК не уточнил, разрешат ли спортсменам из РФ и Беларуси соревноваться под национальными флагами и с другой государственной символикой.
Решение о возобновлении членства приняли накануне зимних Паралимпийских игр-2026, которые пройдут в Милане и Кортини-д'Ампеццо с 6 марта.
Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством Украины, национальные сборные не могут участвовать в соревнованиях, если страны-агрессоры представлены без нейтрального статуса. Соответствующий приказ Министерства молодежи и спорта вступил в силу 26 июля 2023 года.
Ранее Международный олимпийский комитет отстранил Олимпийский комитет России из-за включения в их состав организаций, находящихся на временно оккупированных территориях Украины.
"Одностороннее решение, принятое Олимпийским комитетом России 5 октября 2023 года, о включении в свой состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета (НОК) Украины (а именно Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей), является нарушением Олимпийской хартии. Поскольку оно нарушает территориальную целостность НОК Украины, признанную Международным олимпийским комитетом в соответствии с Олимпийской хартией", - заявил комитет.
Комментарии