Алекса́ндр Анато́льевич Зава́ров (род. 26 апреля 1961, Луганск) — знаменитый советский футболист и футбольный тренер, полузащитник национальной сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). В настоящее время является главным тренером футбольного клуба "Арсенал" Киев.
Карьера игрока
"Заря" и СКА (до 1983)
Воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва "Заря". Первый тренер — Борис Васильевич Фомичев. В раннем возрасте выделялся среди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Вместе с местной СДЮШОР дважды выходил в финал всеукраинского турнира "Кожаный мяч" (оба раза завоёвывая лишь "серебро").
Талантливого парня в 1977 году заметил Йожеф Сабо — наставник "Зари" и сразу пригласил выступать за "дубль" команды. 27 апреля 1979 года Заваров дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР на тбилисском стадионе "Динамо" в игре с "Динамо" (Тбилиси). В первом же сезоне 18-летний юноша забил 7 голов. Заварова пригласили в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала "серебро" на чемпионате мира в своей возрастной категории, который проходил в Японии.
Вместе с Александром там начинали свой путь в большом футболе Виктор Чанов, Сергей Краковский, Виктор Янушевский, Игорь Пономарев, Игорь Гуринович и Олег Таран. Команда выступила успешно, уступив только в финальном матче команде Аргентины, за которую играли небезызвестные Рамон Диас, Хуан Барбас и Диего Марадона.
Затем были два года "службы" в ростовском СКА, где талант Заварова не мог раскрыться полностью из-за жёсткой армейской дисциплины. Но клуб выступал неплохо, выиграв Кубок СССР в 1981 году. В финале СКА играл против московского "Спартака" и за несколько минут до окончания основного времени счёт не был открыт. На 84 минуте Александр Заваров, после хитрого финта, отдал пас Сергею Андрееву, и лучший бомбардир ростовчан тех лет забил решающий гол. Команда стала обладателем Кубка СССР по футболу. Следующий год атакующий полузащитник снова провел в "Заре", которая переживала не лучшие времена, выступая в первой лиге. Заваров в том сезоне забил 10 голов в 30 играх.
"Динамо" Киев (1983—1988)
В 1983 году Заваров перешел в самый сильный клуб Украины — киевское "Динамо". В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Его партнёрами в полузащите были одни из лучших футболистов СССР — Василий Рац, Леонид Буряк и Павел Яковенко. Заваров показывал виртуозную технику и стабильную результативность и сразу стал не только футболистом основного состава, но и одним из ключевых игроков. Своими точными пасами он снабжал линию атаки: Олега Блохина, Вадима Евтушенко, Игоря Беланова.
7 августа 1985 года Заваров впервые вышел на поле в составе главной сборной СССР (матч СССР — Румыния — 2:0). В этом же году он впервые стал чемпионом СССР. В киевском "Динамо" наставник Валерий Лобановский создал коллектив, который стал основой и фундаментом сборной. Тренером сборной также был назначен Лобановский. В первые месяцы 1986 года "Динамо" сосредоточилось на борьбе в Кубке обладателей кубков, где уверенно разгромило венский "Рапид" (4:1 и 5:1) и пражскую "Дуклу" (3:0 и 1:1). В финале, 2 мая 1986 года "Динамо" разгромило мадридский "Атлетико" — 3:0. Счет открыл Заваров — на 5-й минуте он переправил головой мяч в ворота после того, как удар Беланова отбил голкипер.
На чемпионат мира 1986 года в Мексике Александр Заваров поехал как один из игроков, кому место в стартовом составе было гарантировано. Он сыграл во всех 4 играх и забил 1 мяч. В 1986 году "Золотой мяч" получил динамовец Игорь Беланов, а Заваров разделил 7-8 места с валлийцем Ианом Рашем из "Ливерпуля"). Советские журналисты и специалисты в том же 1986 году лучшим игроком СССР признали именно Заварова. Александр Заваров включался в рейтинг-лист France Football еще 3 года подряд.
После прекрасного выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года спрос на футболистов из "Страны Советов" значительно возрос. Когда "перестройка" коснулась футбола и игрокам позволили переходить в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров. Туринский "Ювентус" заплатил за полузащитника "Динамо" 5 млн долларов.
"Ювентус" и Франция (1988—1989)
Заваров пришёл в итальянский клуб в период, когда команду покинули многие ключевые фигуры: защитники Гаэтано Ширеа, Антонио Кабрини и известный датский полузащитник Микаэль Лаудруп. Когда завершил карьеру Мишель Платини — легендарный французский плеймейкер команды, каждого полузащитника, в том числе и Заварова, болельщики рассматривали как возможную замену выдающемуся французу.
Но советский футболист не забивал так много голов как Платини, и руководство клуба было не совсем довольно новичком. Тренер команды Дино Дзофф поставил его на левый фланг полузащиты, откуда он должен был подавать мячи нападающим: сначала Алессандро Альтобелли, а впоследствии Сальваторе Скилаччи.
В Серии "А" в конце 1980-х и в начале 1990-х доминировали "Милан", "Интер", "Сампдория" и "Наполи". "Ювентус" же достиг успеха в розыгрыше Кубке УЕФА 1990 года, переиграв в двухматчевом финале "Фиорентину".
По совету Мишеля Платини, с которым Заваров познакомился в Турине, бывший киевский динамовец решил поехать завершать футбольную карьеру во французской команде "Нанси", где в свое время начинал свой футбольный путь Платини.
После 5 сезонов игры за "Нанси" в высшем и втором дивизионах Франции, Александр Заваров перешёл в полулюбительскую команду "Сен-Дизье", где работал в должности играющего тренера.
Тренерская карьера
Тренерскую деятельность Александр Заваров начал во Франции. Но первым профессиональным клубом в его тренерской карьере стал швейцарский "Виль". Контрольный пакет акций клуба как раз выкупили бывшие футболисты Игорь Беланов и Геннадий Перепаденко и пригласили Александра Заварова на должность наставника команды.
Из-за отсутствия необходимой тренерской лицензии Заваров начал руководить командой в должности спортивного директора. Однако его команда заняла последнее, 10 место в швейцарской высшей лиге. Далее в карьере Заварова были краткие периоды работы в казахском "Женисе" и харьковском "Металлисте". Начиная с 2005 года он тренирует киевский клуб высшей лиги "Арсенал".
Семья
Жена — Ольга. Сыновья — Александр и Валерий (названный в честь В. Лобановского).
Достижения
Вице-чемпион Европы: 1988
Чемпион СССР: 1985, 1986
Обладатель Кубка СССР: 1981, 1985, 1987
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986
Обладатель Кубка УЕФА: 1990
Обладатель Кубка Италии: 1990
Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника "Футбол"): 1986
6-е место в опросе "Франс Футбол": 1986, 8-е: 1988
Участник чемпионатов мира: 1986, 1990
Играл за сборную ФИФА против команды Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988)
Награждён орденом "За заслуги" III степени (2004).
Комментарии