
Самый легкий способ получить работу за рубежом для украинских ученых - это постдок позиции - временные ставки в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях. Их занимают молодые ученые со степенью кандидата наук. После защиты обычно должно пройти не более 5 лет.
Для этого отсылают письма профессорам иностранных вузов. Об этом рассказывает 32-летняя Елена Плехова. С мужем Алексеем и двумя сыновьями – 4-летним Ильей и 7-летним Андреем с началом военных событий на Донбассе переехали жить из Макеевки в Словению, сообщает dnews.dn.
"Еще до начала войны муж активно искал постдок. Мечтали хотя бы немного пожить за границей. Знакомые подсказали программу обмена, которая предлагала деньги для постдока. Выбор вузов был невелик, и одним из них в списке значился университет в Новой Горице в Словении. Результаты отбора обещали в мае 2014 года. В июне 2014 мы были вынуждены поехать в долговременный отпуск в Полтавскую область. Жили в старом доме без удобств, даже без воды. Готовили на электроплитке и костре. А с началом холодов мужчина, у которого хотели арендовать жилье, бесплатно пустил пожить в дом, оставшийся после родителей".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Искали квартиру с тремя собаками в машине – переселенцы из Донецка
По словам Елены Плеховой, когда муж получил подтверждение о получении работы в Словении, она с детьми вернулась в Макеевку. Через три месяца уехали в Киев и начали делать визу.
"Денег у нас не было, и получить даже туристическую визу было проблематично. При подаче документов на визу я приложила еще и справку переселенца и, конечно же, получила отказ в визе. Через неделю после отказа я повторно подала документы. Профессор моего мужа, зная о ситуации, сделала нам с детьми вызов. Интересно, что из посольства звонили ей лично и предупреждали об опасности "беженцев". Но это ни капельки не поколебало ее уверенности", – рассказала Елена.
После переезда Елена подала документы для поступления в аспирантуру в университете Новой Горицы.
"Уже из Словении мы семьей вылетели в турецкую столицу, где муж также получил постдок. Через четыре месяца сама вернулась в Словению, так как прошла по конкурсу в аспирантуру. Муж остался с детьми в Анкаре: они ходили в садик и уже начали говорить на турецком языке. Забрать детей с собой не могла. По закону, воссоединение с семьей возможно только через год после пребывания в Словении. Но университет мне выдал бумагу о том, что я очень ценный кадр и мне разрешили забрать семью преждевременно".
Старший сын женщины Андрей сейчас учится во втором классе, занимается каратэ и ходит в музыкальную школу по классу гитары. Младший Илья посещает садик.
"Дети свободно говорят на словенском, и я точно знаю, что у детей нет никакой языковой проблемы. Ни со словенским, ни с турецким, а тем более с украинским и русским. Словения очень маленькая страна, всего-то 2 миллиона жителей. Донецкая область и то больше. И при этом в Словении восемь диалектов языка. Некоторые регионы с трудом понимают друг друга, но при этом нет языковой проблемы", - говорит Елена Плехова.
В селе Рахны Гайсинского района Винницкой области переселенка из Донецка Вероника Носкова помогла спасти 4-летнего мальчика, который проломился под лед. 13-летний Артем Шевчук вытащил из ледяной воды своего брата 4-летнего Максима. Мальчик упал в реку, когда с братом катался на санках и съезжал с горки.
Комментарии