7 апреля 1969-го считается днем рождения интернета.
Еще в 1962 году Джозеф Ликлайдер, руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США, высказал идею Всемирной компьютерной сети. В начале 1969 года Министерство обороны США начало разработку проекта сети, которая должна была быть на случай войны. Разработку поручили Калифорнийскому университету Лос-Анджелеса, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре.
Созданную сеть назвали ARPANET, от англ. Advanced Research Projects Agency Network - Сеть Агентства передовых исследований. Все проведенные вышеназванными университетами работы финансировались за счет Министерства обороны.
Так, ARPANET росла и развивалась, ее все шире начали использовать ученые из разных областей науки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приложение Zoom выбросило личные данные людей в YouTube
Первый сервер ARPANET установили уже в сентябре 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер Honeywell 516 имел 12 КБ оперативной памяти.
В этой сети также существовала своя программа для электронной почты, которая была в то время популярной.
В 1973 году к сети через трансатлантический кабель подключили первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские врачи будут консультировать пациентов онлайн
Тогда сетью пользовались для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений.
1 января 1983-го сеть ARPANET перешла с протокола NCP на протокол TCP / IP, который до сих пор используют для объединения сетей. Именно в 1983-м для сети ARPANET закрепился термин "интернет".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple разработала и будет выпускать защитные щитки для медиков
В 1984 году создали серьезного конкурента единой сети - Национальный научный фонд США основал межуниверситетскую сеть NSFNet, которую сформировали из мелких сетей, включая известные тогда Usenet и Bitnet.
В 1988 году изобрели протокол Internet Relay Chat, благодаря которому в интернете стало возможным вести чат.
В 1990-м сеть ARPANET перестала существовать, проиграв конкуренцию NSFNet. Через год http-серверы стали доступны в интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic.
Xiaomi создала новые смарт-часы. Они могут продержаться месяц без подзарядки и поддерживают 12 разных тренировок.
Комментарии