
14 мая церковь чествует святого мученика, провидца и чудотворца Исидора.
Жил в III веке на острове Хиос, родом из Александрии. Он пострадал во времена правления императора Декия (249-251 годы). В первый год правления Декия был издан указ о переписи всех способных к военной службе молодых людей.
Исидор был благочестивым христианином и служил в полку военачальника Нумерия. Он жил согласно христианским ценностям, избегая языческих обычаев и сохраняя свою веру чистой. Когда император издал еще один указ, требовавший от воинов поклоняться языческим богам и приносить жертвы, Исидор отказался отступить от своей веры, даже под угрозой мучений и смерти.
Сотник, знавший о вере Исидора, сообщил об этом Нумерию. Перед военачальником Исидор смело исповедовал свою веру во Христа и отказался отступить от нее. Нумерий пытался убедить Исидора повиноваться императору, но Исидор ответил, что его единственным покровителем является Христос, и он готов отдать свою жизнь за свою веру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вознесение Господне: когда празднуем, что следует сделать в этот день, а что под запретом
За свою преданность Исидор был подвергнут жестоким пыткам. Даже после того, как ему отрезали язык, он продолжал прославлять Христа. Нумерий, удивленный его мужеством, потерял речь и удалил приказ отсечь голову Исидору. Святой Исидор принял свой смертный приговор с радостью и смирением, прославляя Бога. Его смерть произошла в 251 году.
Приметы
На кленовом листе утром выступил сок - вечером дождет.
Куры скапливаются вместе - до грозы.
Громко поет перепел - погода будет ясной.
Что завтра нельзя делать, а что стоит
В древности верили, что семье нельзя садиться на углах стола и ссориться одновременно. Считалось, что тогда весь год проведешь в ссоре.
Нельзя спать с другим человеком на одной подушке. Это может навлечь беду.
В этот день читают молитвы для укрепления семьи и благополучия. Также после того, как сходили в храм, обязательно уходите на огород. Овощные культуры будут хорошо расти.
В последний месяц весны отмечаем Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца, Третье обретение главы святого пророка Иоанна Крестителя, а также Вознесение Господнее. А еще чествуем Равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Чтобы не упустить ни одной даты, Gazeta.ua публикует удобный календарь на каждый день месяца.
Комментарии