Ексклюзивы
четверг, 23 января 2025 13:41

Яйца, сыр, рыбья кожура и не только: что добавляют в кофе в разных странах

Яйца, сыр, рыбья кожура и не только: что добавляют в кофе в разных странах
Кава в різних країнах світу: чим дивують кавоманів місцеві традиції Фото: pinterest

Кофе объединяет людей по всему миру, но каждая страна имеет свои уникальные традиции его потребления. Вкус существенно отличается, ведь используют разные приложения.

Расскажем, чем удивляют кофеманиву разных уголках мира.

Яйца и рыбья шкурка, Швеция

Шведы - поклонники высококачественного кофе. Даже в то время, когда по экономическим причинам не удавалось достать хороший молотый кофе, они придумали способ как сделать вкус лучше, а именно klarskinnet.

Рыбья кожура (которую добавляли в воду с мелко молотым кофе) выделяла белок, который притягивал муть в кофе и опускался на дно. Таким образом кофе расслаивался на хорошую сверху и отвратительную снизу, и в каждой партии можно было получить больше идеально вкусных чашек - хотя и с определенным рыбным привкусом.

Яйцо в шведском яичном кофе выполняет ту же функцию, что и кожа, оно притягивает к себе загрязнение.

Соль, масло, орегано, Эфиопия

Известно, что кофе происходит именно из этой страны, что делает традиции их потребления кофе действительно интересными. В большей части Эфиопии кофе подслащивают полными чайными ложками сахара в своем напитке, но большинство людей в юго-западной части предпочтут без напитка. Не удивляйтесь, если добавят соли. В особых случаях добавляют сливочное масло с базиликом, орегано и кардамоном. Другая популярная добавка - тенадам, или рута, лекарственная трава. Подают кофе на церемониях часто с попкорном.

Фисташки и специи, Турция

В восточной и юго-восточной Анатолии часто готовят аутентичный кофе, дома на мангале или на песке в джезве, с разными специями. Особенно ароматизируют ее фисташками антеп или местными ароматными растениями. Этот фисташковый кофе называется meningiç. В общем, турецкий кофе стал популярным благодаря добавлению кардамона, а также подачи со сладостями, как вот рахат лукум.

Ликеры и вода, Италия

Итальянцы любят темный, крепкий и густой кофе. Но иногда даже эспрессо, допио или ристрето - не потолок крепости. Они придумали "правильный" вариант - Café corretto. Это итальянская традиция, когда кофе "корректируют" спиртным напитком для усиления его вкуса, берущего свое начало в сложные времена 1930-х годов. Этот метод варьировался в зависимости от региона, используя различные спиртные напитки, такие как Grappa (традиционный крепкий виноградный спиртной напиток, бренди) на севере и Anisette (анисовый ликер) на юге.

Сгущенка, яйца, йогурт и кокос, Вьетнам

Вьетнамский кофе - это очень крепкий и сладкий кофе темного обжаривания и крепкое сгущенное молоко, медленно процеженное через металлический фильтр.

В то же время есть и Ca phe trung, яичный кофе впервые появился в 1940-х годах. В то время молоко было дефицитом, и яичные желтки стали удобным заменителем. Кафе Giang Café в Старом квартале Ханоя, где изобрели яичный кофе, продолжает подавать этот популярный и среди туристов новинку по сей день. После тщательного взбивания яиц и процеживания кофе через фильтр смесь доводят до кипения и выливают непосредственно во взбитые яйца, чтобы они всплыли на поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие виды молока наилучшие для приготовления кофе, а какие испортят напиток

В последние годы кокосовый кофе (Ca phe cot dua), сочетающий черный кофе, сгущенку и кокосовые сливки со льдом сверху. Кокосовый кофе, или ca phe cot dua, сочетает горьковатые нотки кофе со сливочным вкусом кокоса. Другая вариация этого напитка - коричневый кофе как основа, с добавлением кокосовых сливок и свежего молока вместо колотого льда.

Цикорий и мед, Индия

В Индии, особенно в южных регионах, молотый кофе часто смешивают с цикорием. Эта практика усиливает насыщенность и густоту напитка, и многие наслаждаются уникальным ароматом, который придает это растение. Это также позволяет получить более экономичную смесь, поскольку цикорий стоит дешевле, чем кофейные зерна.

Сыр, Финляндия

В Финляндии его называют kaffeost, кофейный сыр, и это именно то, как он звучит. Сыр, используемый для приготовления, называется leipäjuusto или "хлебный сыр", в США его иногда называют финским писклявым сыром. Это крепкий восковой сыр, который обычно подогревают перед употреблением, например, разогревая кубики в микроволновке. Или просто бросают их в горячий кофе, где сыр вроде бы размягчается и впитывает напиток, но на самом деле полностью не плавится. Затем вы можете выпить кофе, а затем достать ложкой мягкие и пропитанные кофе творожные кубики, чтобы съесть.

Какао - это не только вкусный напиток, согревающий в холодные дни, но и настоящий источник полезных веществ.

Оно богато антиоксидантами, которые помогают бороться со стрессом и замедляют процессы старения. Благодаря содержимому магния какао поддерживает здоровье сердца и способствует улучшению настроения. Ученые провели исследование пользы какао и опубликовали свои выводы.

Сейчас вы читаете новость «Яйца, сыр, рыбья кожура и не только: что добавляют в кофе в разных странах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть