![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/860/860083_1_w_300.jpg?v=0)
— Золотистая смородина имеет очень красивый вид во время цветения. Куст покрывается ярко-желтым цветом. А еще вкус у плодов без кислинки и специфического смородинового запаха, - рассказывает садовод из Белой Церкви Киевской области Юрий Крайнов, 46 лет.
Растение неприхотливое, легко переносит сухие песчаные участки. Хорошо растет на слабокислых и нейтральных грунтах.
— Эту смородину высаживают осенью. До морозов успевает укорениться и весной куст идет в рост. Сделать это надо до середины октября. Если позже, корни не приживутся и вымерзнут.
Выкапывает ямы 50х50 см на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Землю перемешивает с ведром перегноя, 100 г золы и 50 г сульфата калия. На дно кладет две горсти мелкого щебня. Яму наполовину засыпает землей. Ставит саженец. Закапывает, встряхивая куст. Так не будет пустот. Поливает и мульчирует торфом или опилками.
— Золотистая смородина растет выше, чем черная, поэтому без обрезки не обойтись. Я формирую крону в виде маленького дерева на 70-сантиметровом штамбе. Так плоды хорошо освещаются, проветриваются и созревают. Для этого периодически вырезаю боковые ветви. Оставляю только одну, пока не сформируется ствол. Побеги ежегодно укорачиваю. На кусте оставляю разновозрастные ветви, но не старше 7 лет. Толку от них нет, только загущают куст.
В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже. Примерно в конце мая - начале июня. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С каждым последующим годом урожайность увеличивается. Ягоды созревают в августе.
— Выращиваю сорта Шафак, Ляйсан, Венера и Кишмишная. На участке должно быть не менее двух сорта, чтобы они друг друга опыляли.
Осенью смородину удобряет. В 30 л воды всыпает по 6 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Этим раствором поливает. Затем подсыпает 2-3 ст. л. золы под каждый куст. Азотные удобрения не добавляет. От них начинают расти молодые побеги, в результате чего растение может вымерзнуть.
Комментарии