- Весь урожай картофеля засыпали в мешки и поставили в кладовой летней кухни, - говорит черкасчанка Валентина Радченко. У нее в селе дача. - Накрыли старыми покрывалами, чтобы клубень не позеленел. Постоит там, пока приведем в порядок погреб.
Пол в закромах тщательным образом подметает.
- Старое будет гнить и заразит свежие овощи. Стойки и перегородки у нас дощатые. Есть закрома для большой и посадочной картошки, отдельно для моркови и свеклы. Если морковь начнет гнить, не заразит свеклу, - объясняет хозяйка. Доски ее муж, 62-летний Петр Григорьевич, в солнечный день выносит на улицу и просушивает. Подгнившие заменяет новыми. Осматривает, не осели ли двери. Потому что зимой должны плотно закрываться.
- Проверяю, все ли в порядке с вытяжкой и вентиляцией. В какой-то год в трубе воробьи свили гнездо. Примостились над погребом. Воздух почти не поступал, - говорит Петр Радченко.
Супруги складывают картофель в деревянные ящики. Расставляют на расстоянии 20 см друг от друга на подставки из брусков 5 см толщиной, чтобы продувались.
- Бруски выносим на улицу, просушиваем, и я белю их известью, - рассказывает Валентина Ивановна. - Стены тоже легеньким раствором промазываю, щеткой. К извести добавляю медный купорос.
Металлические крышки прошлогодней консервации смазывает маслом.
- Так не будут ржаветь. Нынешних не трогаю. Если за зиму не съем, то помажу следующей осенью.
Комментарии