![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/841/841185_1_w_300.jpg?v=0)
- Места возле дома мало, а посадить хочется все. Когда хозяйничаю в саду, то душа радуется. И внуков есть чем угостить. На агровыставке посоветовали колоннообразные сорта деревьев. Они места мало занимают, - говорит Мария Розгон, 59 лет, из города Никополь Днепропетровской области. - Имеют ствол с короткими ветками, которые облеплены плодами. Первыми купила яблони и груши. Сейчас очередь вишен.
Выбрала сорта Малютка и Восторг. Первый вырастает до 2 м высотой, самоопыляющийся. Ягоды мясистые, весом 10 г, ярко-красные. Этот сорт непритязателен. Восторг - новинка голландской селекции. Его вывели в 2015 году. Ягоды больше, чем у Малютки, 15 г каждая. Со взрослого дерева собирают 25-30 кг плодов. Созревают в середине июля.
- Живу сама. Мне трудно обрывать вишни с обычных деревьев. Эти вырастают не выше 3 метров, удобные в уходе. Крону не надо подрезать. Удалять надо только поврежденные ветки.
Высаживает вишни на расстоянии 0,5 м, в местах, где нет сквозняков. Лучше всего – возле забора.
- В первый год после высадки у саженца отщипываю цвет. Так он лучше укоренится. Не будет тратить силу на образование плодов.
Плодоносить начинает на третий-четвертый год.
- Называю свой сад тополиным. Деревца стоят, как иголочки. Не надо подставлять стол или лестницу. Рву с земли или ставлю стульчик.
Взрослые вишни не поливают, а молодые, до пяти лет, стоит увлажнять. Особенно в период дозревания плодов.
Колоннообразные не пускают корни глубоко в землю. Поэтому их надо удобрять. Весной под каждую вишню вносят одно-два ведра перегноя, а осенью - 150 г фосфора и 50 г калия. Землю возле ствола мульчируют сеном или опилками, чтобы дольше сохранялась влага и не засыхали корни.
Комментарии