— Я самоучка, который позавидовал соседу. Увидел у него огромные ягоды винограда Аркадия и захотел себе. Сначала сажал чужие сорта, потом вывел свои. Черенки не продаю, потому что они не запатентованы. Зато урожай расходится, — говорит Виктор Калугин, 56 лет, селекционер из села Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области.
Скрещивает сорта, когда зацветает виноград. Выбирает крупные соцветия. Его верхнюю часть срезает до половины по гребню. На оставшейся части, в первый день цветения кастрирует цветы. Пинцетом снимает колпачок вместе с тычинками у каждого бутона. Надевает изолятор для защиты от пыльцы с соседних кустов. Пергаментной бумагой шириной 20 см и длиной 25 см оборачивает пластиковую трубку от пылесоса. Края склеивает, конец пергамента завязывает ниткой и снимает с трубки. Ко второму концу прикрепляет нить с шариком ваты. Готовый изолятор надевает на соцветия, цветоножку оборачивает ватой и затягивает нить. На следующий день развязывает верхушку изолятора и осматривает эти цветки. Опыляется, если на них появляются капельки жидкости. Если нет — завязывает и дальше проверяет каждое утро.
— Если пропустить появление капель, скрещивания не получится, — продолжает Калугин. — Лучше удается, если отцовский и материнский кусты цветут одновременно. Тогда с созревших соцветий отцовского куста срезаю несколько соцветий, подношу к развязанным изоляторам на материнском кусте, прикасаясь тычинками к пестику, и вынимаю. Если отцовский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собираю. Стряхиваю тычинки в конверт, сушу в тени и держу в сухом месте. Тогда набираю пыльцу кисточкой и трясу над пестиком.
Через две недели снимает бумажные изоляторы и на молодые завязи надевает марлевые мешочки.
После созревания срезает гроздья и из ягод забирает гибридные семена. Перед посевом замачивает их в воде. Которые всплыли — выбрасывает. Остальные перемешивает с землей. Высыпает в сумки и хранит до весны в подвале. Затем сеет на глубину 3 см, расстояние между рядами — 40 см. Прорастают на 10-й день. После появления пяти-шести листьев удобряет калийной селитрой. В 10 л воды растворяет ее 100 г и столько же суперфосфата, щепотку борной кислоты. Поливает, не попадая на листья — могут быть ожоги.
Растения подвязывают к временной шпалере. Через 3-4 м вбивают колья и натягивают два ряда шпагата.
На зиму сеянцы выкапывает и связывает в пучки. Присыпает песком в подвале. Следит, чтобы не пересохли. В апреле сажает на постоянное место. На второй год сеянцы дают первые ягоды.
— Новые сорта испытывают шесть лет, — говорит Калугин. — Далее их проверяют две экспертные комиссии и лишь тогда попадают в реестр сортов. Сегодня виноград люди покупают глазами, а не по характеристикам. Поэтому выводим крупные ягоды. Другие — какие бы ни были сладкие, на них и не взглянут. Еще есть спрос на странные названия. Фантомас, Аватар или Гепард быстрее разметут, чем Волшебную осень или Ароматный.
Комментарии