
- Гуми называю чудо-ягодами. Выглядят как кизил или вишня, а по вкусу напоминают яблоко или хурму, - говорит Петр Филипчук из города Коломыя Ивано-Франковской области. - Это непритязательное растение. Как к зимним холодам, так и к размножению.
Куст вырастает 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Листья - серебристые снизу и зеленые сверху.
- Когда куст цветет, то кажется, что он весь желтый, как форзиция. Цветы напоминают желто-белые звезды.
Выбирает для куста гуми участок, защищенный от сквозняков, где есть много солнца. Тогда ягоды будут слаще. Лучше всего сажать у забора, который будет защищать растение. Сажает рано весной или поздно осенью. В это время почва хорошо насыщена влагой. Расстояние между кустами делает 2-3 м, а ямки - глубиной 0,5 м. Насыпает землю перемешанную с компостом и перегноем. Добавляет 30 г азотных удобрений, 200 г суперфосфата и 700 г древесной золы.
- Удобряю куст только при посадке, больше удобрений не вношу. Растение наберет их впрок.
Давать урожай начинает на четвертый год после посадки. Ягоды сначала зеленые, потом желтеют, становятся желто-красными, спелые - красные. Первые созревают в начале июля и родят до конца месяца.
- Можно не спешить со сбором. Летом работы и так хватает. А гуми спокойно ждет. Ягоды не осыпаются и могущие висеть до середины августа.
Со взрослого куста собирает 10 кг плодов.
- Для длительного хранения лучше обрывать их вместе с плодоножками.
Размножает гуми отводками, как и смородину. Для этого укореняет присыпанные землей однолетние ветки.
После сбора урожая выбирает наклоненные к земле ветки. Делает на них поперечные надрезы коры, которые опрыскивает потом укоренителем. Прижимает в нескольких местах булавками из провода и засыпает землей. В следующем году в конце мая побеги освобождает от булавок, отрезает от куста секатором и пересаживает на новое место.
Комментарии
2