Ексклюзивы
понедельник, 02 июня 2025 11:04

Как правильно сушить и хранить мяту, чтобы не теряла пользу и аромат

Как правильно сушить и хранить мяту, чтобы не теряла пользу и аромат
Якщо сушити м'яту неправильно - вона втрачає всі ці властивості Фото: pinterest

Мята - это не просто ароматная трава для чая, а настоящий источник пользы для здоровья.

Однако большинство людей допускают ошибки во время ее сушки. Из-за этого теряются ценные эфирные масла и лечебные свойства.

Рассказываем, как правильно сушить мяту, чтобы сохранить ее пользу на всю зиму.

Чем полезна мята зимой

Снимает напряжение и тревожность.

Помогает при головной боли и бессоннице.

Улучшает пищеварение.

Успокаивает сердце и давление.

Смягчает вкус чая и делает его "мягким", как в детстве.

Если сушить мяту неправильно - она теряет все эти свойства.

Ошибки, из-за которых мята теряет аромат и силу

Сушат на солнце - мята выцветает и теряет масла.

Хранят в банке без крышки - набирает влагу и плесневеет.

Заготавливают позже сентября - мята уже "выдыхается".

Как правильно сушить мяту

На нить, как в старину

Самый надежный "бабушкин" способ.

Срезать мяту по утрам, до жары.

Промыть, обсушить, связать в пучки.

Повесить в амбаре, на балконе или в коридоре (не на солнце).

Через 5-7 дней листья станут ломкими - значит, мята готова.

Запах сохраняется лучше всего

В духовке

Быстро, но требует аккуратности.

Включите духовой шкаф на 50°C.

Разложите листья на бумагу.

Оставьте дверцу открытой, чтобы влага выходила.

Через 2-3 часа - готово.

Только не торопитесь. Пересушите и мята будет пахнуть сеном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что посадить под орехом: самые лучшие идеи для тени

В электросушилке

Самый современный способ.

Температура - 35-40°C.

4-6 часов.

Листья должны быть хрупкими, но зелеными.

Как хранить и использовать мяту

Храните в стеклянной банке с крышкой.

Вдали от плиты и влаги.

Можно добавить зернышко риса - оно впитает лишнюю влагу.

Срок хранения - до 12 месяцев.

Добавляйте в чай, к черному или зеленому - будет и вкус, и польза.

Можно заваривать отдельно - за простуды, тяжести в желудке, нервозности.

Сушеная мята сильнее действует, чем свежая, потому что в ней концентрируются эфирные масла.

Мята быстро разрастается и способна вытеснять другие растения.

Опытные садоводы не рекомендуют разводить это растение в собственном саду. Мяту лучше выращивать ограниченно - в горшке или отдельной емкости.

Сейчас вы читаете новость «Как правильно сушить и хранить мяту, чтобы не теряла пользу и аромат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть