Во Львове с лета 2024 свернули свою деятельность полсотни ресторанов.
Аналитики и рестораторы связывают это с усилением мобилизации и выездом из города переселенцев, пишет Forbes Украина.
На днях совладелец львовского ресторанного холдинга !Fest Юрко Назарук опубликовал список 50 заведений Львова, которые намерены прекратить деятельность.
Он утверждает, что будет куча закрытий и увольнений, ведь падает сектор услуг и гостеприимства.
Он объяснил это тем, что "нет работников, нет клиентов, комендантский час, самое важное - меньше денег".
Директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова пояснила, что спрос падает из-за выезда переселенцев из Львова и активизации мобилизации с мая 2024-го.
По ее словам, в течение 2022-2023 годов закрылось уже 50 из 150 вновь учреждений.
Еще одна причина закрытия заведений - высокая стоимость аренды, которая после вторжения выросла примерно на 30%, говорит Насонова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как масштабировать бизнес в Украине: советы для предпринимателей от успешного сервиса доставки еды
Владелец сети "Газда Груп" Василий Бундз объясняет, что количество чеков с мая упало на 20-25% против прошлого года.
Бывшая франчайзи заведения "Супкультура" Лидия Баховская отметила, что в 2024-м исчезло около 70% постоянных посетителей.
Руководитель сети заведений Open и Rebro Назар Береза рассказал, что в феврале 2024 года арендодатель поднял цены на 50%, вернув стоимость аренды до доковидного уровня.
Пока аналитики и рестораторы рассуждают, как спасли отрасль. Насонова считает, что рестораторам следует снизить цены или предложить программы лояльности, чтобы привлечь в заведения львовян. В то же время, по мнению Назарука, нужно работать над содержанием клиентов, а не придумывать сложные продукты и маркетинговые ходы.
На фоне массовых проверок ТЦК и ухудшения погоды, доставка из ресторанов выросла на 25%.
Однако влияния этих факторов на премиум-сегмент не наблюдается. Посещаемость заведений снизилась на такой же процент, рассказала Насонова.
Комментарии