



На территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" на юге Одесской области начали высыхать водоемы.
Это последствия глобального потепления, пишет в Facebook доктор биологических наук, сотрудник парка Иван Русев.
"Заповедник получил название от названия лиманов, от слова с корнем "туз", что из тюркского означает "соль". Он объясняет, что во время большого периода регрессии Черного моря вода отходила далеко от берега, его уровень падал, лиманов с водой не было, здесь формировалась соль. Прошло жаркое лето. Некоторые водоемы нацпарка, которые зависят от материкового стока, как, например, водохранилище возле села Вишневое, впервые за много лет высохли и там много соли. Высохли все малые реки и водотоки в балках, которые впадали в основных лиманов", - объясняет учёный.
Сейчас, говорит он, мы являемся свидетелями последствий мощного антропогенного давления на малые реки, которые когда-то давали речной сток в лиманы. Также происходящее на юге Одесщины - следствие разбалансирования климата, которое приводит к жаркому лету и высыханию водоемов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 лебедей-холостяков в одном месте: на видео поймали уникальное зрелище, которое поразит каждого
Русев показал фотографию, на которой видно водохранилище возле села Вишневое, и лимана Малошаганский.
"Соль вместо воды", - отмечает ученый.
Он также рассказал, что Мировой океан - это изменяющаяся субстанция, которая то поднимается, то опускается под влиянием изменяющегося климата. Такие подъемы и опускания, объясняет Русев, называют трансгрессией и регрессией. В результате этого явления, при которых уровень моря повышается или снижается по отношению к земле, береговая полоса движется в направлении высоких мест или наоборот идет на убыль.
Трансгрессии и регрессии могут быть вызваны тектоническими явлениями, колебанием и движением суши после таяния ледников, но в первую очередь серьезными климатическими изменениями в межледниковые периоды.
"В последние пять миллионов лет выделяют не менее семи эпох существенных, резких изменений климата, с которыми связаны глобальные оледенения. Особенно сильными были снижение температуры в течение современного, четвертичного периода, который начался более двух с половиной миллионов лет и продолжается в наше время", – отмечает Русев.
За этот период было три больших оледенения: миндельское, рисское и вюрмское, охватившие практически всю планету. Мощные полярные ледники в Европе в моменты этих оледенений достигали юга Украины, а в западном полушарии южная оконечность полярных льдов доходила до Гавайских островов.
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" на Одесщине весной заметили европейскую болотную черепаху. Это редкое существо занесено в Красный список Международного союза охраны природы.
Болотная черепаха европейская - вид пресноводных черепах, единственный представитель ряда черепах в фауне Украины. Считается одним из самых интересных европейских пресмыкающихся, чью среду обитания нужно обязательно защищать.
Комментарии