Применение газа - эффективный инструмент отопления домов и различных объектов. В качестве соответствующего оборудования применяется газовый котел, с помощью которого сгораемая энергия позволяет нагревать теплоноситель и создавать тепло. Но расход газа в некоторых случаях не очень приемлем, поэтому нужно учитывать советы и рекомендации по экономии. Рассмотрим ключевые советы, как правильно использовать и настраивать котел.

Оптимальная температура
Предварительно нужно правильно выбрать мощность котла с учетом площади отапливаемого помещения. Это позволит сформировать усредненные значения, чтобы в результате газовые котлы не работали на грани своих возможностей, или наоборот, излишняя мощность не будет использоваться. В зимний период температурных режимов несколько:
-
40°С. Минимальная температура, когда котел может совсем не включаться. Тепловая инерция не будет использоваться, а расход газа высок;
-
50°С. Расход газа невелик, но встроенный насос будет работать с высокой интенсивностью. Повышенные расходы электроэнергии на работу насоса не будут заметны;
-
60°С. Газ будет сжигаться больше, расход электроэнергии минимален. Считается менее экономичным режимом, зато в помещении будет тепло;
-
70°С. Не экономный режим, а в помещении допускаются температурные перепады, так как у котла будет пауза между включениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя спать с включенным обогревателем: эксперт объяснила
Оптимальную температуру следует выбирать исходя из бюджета на газ и комфортной температуры.
Настройка режимов котла
Большой плюс подобных котлов состоит в том, что их можно включать и выключать в любое время. В начале сезона котел можно включать только на ночь, слегка протапливая помещение. Для котлов с программируемыми функциями можно задавать температуру теплоносителя в зависимости от времени суток. Когда днем все жильцы на работе, тогда нет смысла протапливать высокой температурой. Отдельно можно установить термостат и настроить температурный режим, что станет гарантом экономии.
Теплоизоляция дома
Правильная теплоизоляция помещения является фактором экономии. При утеплении стен на уровне 10-15 см можно сэкономить до 30% ресурсов, а в конкретном случае - это газ. Дополнительно нужно выполнять утепление крыши, потому что там пропадает до 25-30% тепла.
Когда выбирается мощность котла, обязательно учитываются тепловые потери в зависимости от площади. Кроме того, мощность рассчитывается как 10 кв. м = 1 кВт мощности. Это усредненные значения, но многое зависит от климата.
Где купить газовый котел
Прекрасным местом для выбора и оформления покупки станет магазин техники Vencon. Отдельный каталог с газовыми котлами позволит предварительно произвести оценку решений и отобрать то, что действительно необходимо. Подробное описание с характеристиками и фотографиями поможет сделать идеальный выбор.
В некоторых городах компания предлагает услуги по установке и монтажу газового котла. Такой формат взаимодействия под ключ позволит устранить проблемы с обогревом того или иного объекта. В дальнейшем остается только заказывать сервисное обслуживание, с помощью которого будет поддерживаться эффективность и производительность.
Частое включение и выключение газового котла может оказать негативное влияние на его работу и срок службы.
Если у вас нет необходимости постоянно включать и выключать котел, рекомендуется поддерживать стабильную температуру в помещении, регулируя термостат. Это поможет снизить частоту циклов работы котла и продлит его срок службы.
Комментарии