Пайщики потребительской кооперации Миргородского района создали комиссию по проверке деятельности районного потребсоюза. Говорят, руководители распродают имущество, а средства кладут в карман. Часть людей без их согласия вычеркнули из пайщиков. Райпотребсоюз насчитывает около тысячи владельцев паев.
— Люди очень недовольны тем, как используют их имущественные паи. В Малых Сорочинцах был в аренде магазин. Хотят его продать за 70 тысяч. А он в год чистой прибыли владельцу давал больше 100 тысяч гривен. Кто будет продавать курицу, которая несет золотые яйца, если не имеет личного интереса, — объясняет Борис Швец, пайщик потребсоюза, член комиссии по проверке его деятельности.
В потребсоюзе были преимущественно крестьяне. За их средства строили имущественный комплекс. Люди говорят, что распродают их имущество. Большинство соглашается выйти из пайщиков, если им заплатят 500–700 грн. Руководство средств не дает.
— Я предложил, если не можете отдать деньги, то освободите людей от местового, — говорит Швец.
— Пришла в потребсоюз в 2006 году. На то время только долгов поставщикам было около 900 тысяч гривен. Все разбежались. Мы набрали новое правление, потихоньку начали гасить задолженность. На сегодня долги погасили, — объясняет Галина Кандыба, глава правления райпотребсоюза. — Людей из членов потребсоюза никто не вычеркивал. Согласно решению, в 2000 году каждому пайщику нужно было оплатить за свою долю 200 гривен. Кто не заплатил, тот автоматически выбыл. Магазин в Малых Сорочинцах не продается. Если и будет продаваться, то через аукцион.
Комментарии