22 июля завершили принимать документы на факультеты вузов, где будут проводить творческие конкурсы. Для остальных абитуриентов вступительная кампания будет длиться до конца месяца.
Самые популярные в Полтавском педуниверситете - направления "социальная педагогика", "журналистика", "иностранная филология". Меньше идут учиться на учителей физики, химии, трудового обучения. За четыре дня приемная комиссия не набрала и половины заявлений от абитуриентов на эти специальности.
— Больше всего проблем возникает из-за неправильного выбора предметов на внешнем независимом оценивании, — говорит ответственный секретарь комиссии Павел Хоменко, 31 год. — Теперь не могут поступать, куда хотели. Еще приносят медицинские справки не той формы, которая нужна.
В Полтавской аграрной академии самые популярные — технические направления, меньше идут учиться на агрономов. На новой специальности "экология" наибольший конкурс — 2,2 человека на место за первые три дня приема документов.
— Спрогнозировать что-то тяжело, потому что поступающие сдают документы на десяток факультетов, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии академии Олег Мороз, 41 год. — Абитуриенты с сельской припиской и направлением от агропредприятий могут учиться бесплатно. Но выпускники брать направления не хотят, потому что в селах мало работы.
В Полтавском техуниверситете и медицинской стоматакадемии говорят, предсказывать, сколько абитуриентов будут претендовать на место, рановато.
Принимать документы от девятиклассников в колледжах и лицеях завершили 22 июля. 11-класники могут их сдавать до конца месяца.
По сравнению с прошлыми годами увеличилось количество желающих учиться после девятого класса, потому конкурсы в колледжах за первые дни работы приемных комиссий достигли пяти человек на место. После 4 лет обучения их выпускники могут поступить в вузы на старшие курсы и получить дипломы специалистов или магистров.
Девятиклассник Олег Печерский хочет поступить в колледж "Світоч" Института экономики и менеджмента.
Брать направления не хотят, в селах мало работы
— Пока окончит школу, отслужит в армии, выучится в институте — потеряет кучу времени, — говорит мать абитуриента Ирина, 36 лет. — А еще о работе думать, о будущей семье. Считаю, детей нужно учить самостоятельности, а не сажать их на родительскую шею. Стоимость обучения в лицее ниже, чем в университетах, и независимое оценивание сдавать не нужно.
Комментарии