
Администрация Дональда Трампа начала сталкиваться с внутренними разногласиями относительно политики в отношении России.
Часть европейского бизнеса и политиков усиливает давление на власти ЕС с призывом пересмотреть жесткую политику в отношении России. На фоне сохраняющегося экономического спада, высоких цен на энергоресурсы все чаще звучат призывы вернуть российскую нефть и газ. Об этом, на примере одного немецкого города, который зависит от перерабатывающего завода, частично принадлежащего России, пишет 4 июля Politico, упомянув и о том, что у Трампа тоже не против ослабить санкции для России.
Однако администрация Дональда Трампа начала сталкиваться с внутренними разногласиями относительно политики в отношении России, и одной из ключевых фигур этих разногласий является Стив Уиткофф -, спецпосланник Трампа по вопросам Ближнего Востока и его представитель в России. То, что Уиткофф не скрывает своей симпатии к России и Путину, не является тайной для его коллег, но он пытается без всяких последствий для России как агрессора вернуть экономические связи и смягчить санкции.
Тем более, что в Европе все чаще стали раздаваться голоса о необходимости возвращения российских нефти и газа. В частности, такие призывы звучат в Германии, особенно в восточной части страны, которая долгое время была связана с Советским Союзом и, впоследствии, Россией. Часть европейского бизнеса и политиков усиливает давление на власти ЕС с призывом пересмотреть жесткую политику в отношении России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский призвал усилить давление на РФ, ведь мечта Путина - увидеть раздробленную Европу
Возвращение Москвы - вопрос скорее политический, чем юридический, считают те, кто за возвращение России в поле ЕС.
Возобновление поставок требует отмены эмбарго ЕС, согласия Польши на транзит и продажи доли "Роснефти", а это легко.
С "Северным потоком" ситуация похожая. Газпром должен урегулировать споры, а немецкий регулятор дать разрешение на прокачку. "При политической воле" все можно наладить "за ночь", уверены некоторые политики.
Этим и пользуется Виткофф, чей подход достаточно близок к риторике Кремля. Материалы, подготовленные его офисом, не содержат акцентов, направленных на ответственность России за агрессию в Украине, а помощь ей видится лишь как восстановление в будущем. Каким образом это должно произойти, как должна остановиться война - у Виткоффа об этом не говорят. Более того, нет упоминания о территориальной целостности или условиях деоккупации.
Однако позиция снятия санкций вызывает сопротивление со стороны других членов команды Трампа. В частности, министр внутренних дел США Даг Бергам, который входит в неформальный совет по энергетической стратегии, отстаивает идею "энергетического доминирования" США и выступает против любых уступок в вопросе санкций. Он считает, что отмена ограничений даст России экономическое преимущество, а также подорвет позиции американского экспорта энергоресурсов в Европе. Бергам настаивает на том, что главной целью должно быть вытеснение России с энергетических рынков, особенно в ЕС. При этом его особо не волнует Украина.
Разногласия между Уиткоффом и Бергамом стали предметом обсуждений в деловых и политических кругах США.
По информации западных СМИ, Уиткофф поддерживает постоянную коммуникацию с рядом бизнесменов, заинтересованных в ослаблении ограничений. В то же время в Госдепартаменте и Минэнерго США пока сохраняется другая позиция: до полного прекращения боевых действий и вывода российских войск из Украины говорить о пересмотре санкционной политики преждевременно, хотя прецеденты уже есть.
Пока что и основная масса европейских политиков сохраняет решительность.
Мерц в мае пообещал, что "Северный поток-2 не заработает", поддержав новые санкции. ЕС предложил законопроект о полном отказе от российского газа до 2027 года.
Но некоторые страны - Австрия, Словакия, Венгрия - за сотрудничество с Москвой. Будапешт и Братислава постоянно угрожают заблокировать санкции ЕС.
ЕС при этом стоит перед дилеммой: дать слабину, повестись на щедрые обещания и снова стать зависимыми от Москвы или же укреплять независимость за счет других поставщиков, в том числе и США. И не забывать при этом, что Россия ведет войну на уничтожение страны, которая находится в непосредственной близости от границ Евросоюза.
Евросоюз не принял новые санкции против РФ. Двое дипломатов влиятельных государств ЕС сообщила, что 18-й пакет санкций ЕС против России был вновь поставлен на рассмотрение во время заседания послов Европейского Союза (Coreper) в Брюсселе 4 июля, но не был принят из-за позиции Словакии.
Комментарии