вторник, 15 апреля 2025 10:46

Вашингтон начинает и…. проигрывает? Новый поворот в тарифной войне между США и Китаем

Вашингтон начинает и…. проигрывает? Новый поворот в тарифной войне между США и Китаем
Фото: gettyimages.com

Тарифная война испытывает на эффективность Белый дом, где сейчас склонны к быстрым и неожиданным решениям, а Китай строит многоходовки на века вперед.

США приостановили пошлины на импорт китайской электроники: чипы, смартфоны и компьютеры. В воскресенье, 13 апреля, министр торговли США Говард Лютник объяснил: готовятся новые тарифы на группы товаров, которые будут отличаться от накладываемых на страны тарифов. То, о чем сообщалось ранее, президент США назвал "процедурной паузой".

И наконец 14 апреля Дональд Трамп объяснил: 20% тариф для электроники сохраняется и "никто не соскочит с крючка из-за несправедливых торговых балансов и неденежных тарифных барьеров, которые многие страны использовали против нас, особенно Китай, который относится к нам хуже всего".

Хотя он угрожает Пекину всеми тарифными автомобилями мира, все вокруг поняли, - это шаг навстречу Китаю.

Нет дыма без огня

11 апреля китайский МИД призвал США отменить пошлины. В министерстве коммерции КНР объяснили: американская сторона должна полностью отказаться от ошибочной практики "взаимных пошлин" и вернуться на "правильный путь разрешения разногласий через равноправный диалог".

А 14 апреля Китай приостановил поставки редкоземельных материалов и магнитов. Почти 90% такой продукции производится только в КНР. В то же время руководитель Китая Си Цзиньпин начал турне по Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме подписал более 40 соглашений. Учитывая дружеские отношения Вьетнама и США, а также большое количество уборочных предприятий в стране, китайцы активно готовят план "Б", если Трамп не свернет тарифную войну.

В китайском информпространстве распространяются положительные экономические новости: международная экономическая выставка "ЭКСПО" в городе Хайкой, где почетным гостем является Великобритания, рекордный товарооборот между странами "Пояс и путь" в первом квартале текущего года. Конечно, фондовые рынки Китая растут.

Вдобавок, генсек АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) Као Ким Хорн заявил в интервью о стремлении углубить всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

Так что Пекин сделал заявку на лидерство в опоре потому, что назвал "тарифным буллингом".

Мощные прыжки, длинные шаги

В Вашингтоне угрожают еще более свирепым наказанием. Однако пауза в тарифах на 90 дней для стран, которые не ввели зеркальные ответы, стала сигналом о том, что на Дональда Трампа можно влиять.

С каждым днем, если верить словам действующего президента США и его администрации, количество лидеров государств, ведущих или желающих провести переговоры, растет. От 2 до 9 апреля это было 40 государств, от 10 до 12 апреля – 53 государства, ныне – более ста.

Впрочем, смиренные лидеры не имеют перед собой положительного примера. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху первым прибыл в Вашингтон - и зря. Руководитель Вьетнама То Лам первым позвонил Дональду Трампу после "Дня увольнения", и тоже не получил результата.

Вместо этого дают результат комбинированные действия. Премьер Великобритании Кир Стармер таинственным образом добился 10% пошлин еще до 2 апреля. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о зеркальных пошлинах, но и о возможности взаимного снятия тарифов.

Но был нюанс. Китай предложил Евросоюзу объединить усилия против США. Состоялся телефонный разговор между представителями двух стран. То есть официальный Пекин сделал все, чтобы набить себе цену в глазах Дональда Трампа.

Тайны тарифного двора

Для США первый раунд тарифной войны завершился, а для открыто собирающего силы Китая еще и не начинался. Потому Белый дом, похоже, решил противопоставить китайской стороне неопределенность.

Многие со 2 апреля спрашивали себя, имеет ли Трамп какой-то план. Комментируя приостановку тарифов для электроники, заместитель председателя аппарата Белого дома Стивен Миллер заявил: "Это просто еще один отличный пример того, что у президента Трампа изначально был детальный план, который выполняют точно по указаниям".

Однако создается впечатление, что для Трампа сейчас главное – держать интригу. Он пообещал объявить новые тарифы на электронику позже текущей недели. Когда именно и какими будут тарифы, будут ли вообще - неизвестно.

По намекам соратников Трампа и его собственным постам, в дальнейшем тарифы будут по группам товаров, по видам продукции. Возможно, будут задействованы другие критерии. Таким образом, администрация США делает заявку на длительный процесс, а значит, начинает "зеркалить" длинные ходы Си Цзиньпина.

Искушение для Си

Мировые биржи после лихорадки от тарифов Трампа демонстрировали рост после новости о приостановке пошлин на электронику. Кроме американских, дорожали и акции азиатских предприятий. На торги положительно повлияло и заявление президента Тайваня о "гладких переговорах" по тарифам с Дональдом Трампом, хотя понадобится еще один раунд переговоров, потому что конкретное решение еще не принято.

Но это если не считать политической составляющей тарифной войны. Она есть, и достаточно мощная.

"Китай пытается убить клин между Европой и США, чтобы единым фронтом противостоять Трампу, – считает экономист и финансовый аналитик Эрик Найман. – Если Европа станет на сторону Китая, это означает, что КНР победила и тогда нас ждет многополярный мир и кризис автократии. Китай не та страна, с которой можно договориться: ты либо становишься вассалом, либо отвечаешь жестко как Трамп".

Но непростой выбор стоит перед Си Цзиньпинем.

Искушение для Си

Евросоюзу нужно консолидироваться с США, считает премьер Франции Франсуа Байру. И позаимствовать опыт американских тарифов для китайских товаров, убежден Эрик Найман, а также вернуть в свой состав Великобританию. А вот Венгрия - "троянский конь" КНР в ЕС, подчеркнул он, от которого полезнее избавиться, чем перевоспитывать.

Возможно Си Цзиньпин понимает внутренние колебания ЕС и низкую перспективу своего предложения Брюсселю. По мнению эксперта Аналитического центра "Объединенная Украина" Алексея Куща, Китай мог бы закрепить свой статус защитника глобализированного мира и свободной торговли снятия пошлин на импорт для стран, против которых США ввели высокие тарифы.

"Да, сейчас очень неудобный момент: экспорт и положительное торговое сальдо в Китае будут сокращаться. Но это создаст сицентрическую (от "Си" – Си Цзиньпин. – Gazeta.ua) геополитическую модель, гравитацию для сближения с Глобальным югом, ЕС и Вестернизированной Азией (Японией и Южной)".

Он считает, что при такой модели вырастет спрос на юань и Китай можно будет продавать облигации для мировых резервов. Тогда США, не исключающий Алексей Кущ, спасая свой статус глобального покупателя, начнут снижать тарифы на импорт.

Учитывая пафосное турне Си Цзиньпина, он как минимум обдумывает подобный вариант.

Неожиданный фактор

Что бы там ни придумывали Трамп и Си, в тарифной войне победят Соединенные Штаты Америки. Профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки обратил внимание на возрастную структуру двух конкурирующих сверхдержав. В Китае, по его данным, возрастная структура "очень печальная" и приближается к той, что в Японии или в Европе (много пожилых людей), что станет тормозом для развития страны. В США, подчеркнул он, есть эмиграция, благодаря которой возрастная структура остается относительно молодой.

Если эмиграция в США сохранится, "решающим фактором конкуренции между Америкой и Китаем станет вообще не тариф и не технологии, а эта возрастная структура", - убежден Олег Ицхоки.

Сейчас вы читаете новость «Вашингтон начинает и…. проигрывает? Новый поворот в тарифной войне между США и Китаем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть