Все 20 лет независимости Украина движется разным направлениям. Причиной является отсутствие реальной власти местного самоуправления.
Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил заместитель председателя Ивано-Франковского областного совета Василий Гладий.
"Когда есть сильное общество, когда есть сильный совет, то люди никогда не будут подстраиваться под нового президента или председателя облгосадминистрации. Ведь государственная власть может не только помогать местному самоуправлению, она может и вредить ему", - отметил он.
Чиновник в столице, по его словам, может найти массу причин для отказа в финансировании региона.
"Так сложилась ситуация, что руководители органов местного самоуправления, чтобы решить тот или иной серьезный финансовый вопрос, вынуждены ездить в столицу, где сидит государственный муж и решает, дать деньги для области, района или города или нет. Соответственно, если ты - "свой", то, может, то и получишь, а если "чужой", то найдется тысяча причин, чтобы отказать. Да и есть ручное управление. А чтобы от него избавиться, местное самоуправление должно иметь реальную власть", - считает Гладий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Налоговый кодекс отберет деньги у органов местного самоуправления
"Общаясь с представителями местного самоуправления соседней Польши, я спрашивал, каким является сейчас влияние президента, правительства на изменения, на что получил ответ: никакого. Для поляков неважно, какая фамилия президента или премьер-министра, у них четко выписаны полномочия местного самоуправления, доходы местного бюджета и т.д., и так идет из года в год", - добавил он.
По мнению заместителя председателя облсовета, пока мы не выстроим такой же механизм, будем иметь ручное управление.
"Власть нужно выбирать, а не назначать. Если ее назначают, то она служит тому, кто ее назначает, а если выбирают, то власть служит людям", - подытожил Гладий.
Комментарии
4